Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум Розария » Цветник » Цветы розария. » Статья "Укрытие роз зимой" для АиФ на даче ноябрь 2013 года
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Цветочники. (закрыть)

Статья "Укрытие роз зимой" для АиФ на даче ноябрь 2013 года

  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:09, 18.11.2013
Укрытие роз зимой.
2013 год для Аргументов и фактов.

Первый и самый главный вопрос: когда их укрывать? «мы уезжаем с дачи в середине сентября» или «идут бесконечные дожди» - так когда же?
Некоторые особо влюбленные в своих питомиц розоводы уже с началом дождей, в сентябре, сооружают над розарием продуваемые пленочные навесы. Конечно, с точки зрения защиты от болезней это замечательно, так же как хорошо, наверное, срезать с таких кустов не тронутые пятнистостями букеты. Но в Большом розарии такого не делается – страдает эстетика ландшафтного объекта, да и строгие технологические карты ухода за государственным объектом не предусматривают таких премудростей.
Оставляю вопрос о целесообразности данного мероприятия на рассмотрение читателей АиФ.
Для правильного укрытия роз придется ехать на любимую дачу несколько раз, так как это не единовременное мероприятие. В Большом розарии мы начинаем обрезку и окучивание роз после 15 октября. Легкие морозы начала октября не страшны розам, и даже помогают им подготовиться к зиме.

В наших условиях практически все розы в той или иной степени требуют зимней защиты, даже те, которые по уверениям, зимуют без укрытия при минус двадцати. Дело в непредсказуемости и неустойчивости снежного покрова в нашем климате. Одно дело минус 28 под высоким пышным сугробом, и совсем другое дело «черный мороз» без снега, свидетелем которого мы были несколько лет назад.

Для удобства укрытия некоторые розы нуждаются в обрезке и пригибании стеблей.
Осенняя обрезка роз – священнодействие, для которого розовод-любитель должен четко знать, розу какой садовой группы он посадил на своем участке. Если осенняя обрезка роз группы чайногибридные и флорибунда может проводиться лишь для удобства, на высоту укрытия, а премудрости подсчета почек и лишних веток можно оставить для теплого весеннего денька, то обрезав коротко плетистые, почвопокровные или шраб-розы можно нанести вред облику куста, а то и задержать на целый год цветение. Убрать невызревшие части побегов требуется у всех роз, независимо от садовой группы.

Пригибание к земле толстых побегов необрезных роз – еще одна важная и трудоемкая операция. Наша задача – добиться того, чтобы все ветви зимовали под снегом, потому, что ни одна надетая на растение шуба не защитит их от мороза лучше, чем снеговой покров. Самые модные и красивые крупноцветковые плетистые розы обычно имеют мощные стебли, которые страдают и от последствий пригибания, и от подмерзания. Обратите внимание, что сгибать розы лучше постепенно и после полудня, когда достигается наиболее высокая температура воздуха и стебли делаются пластичнее.

Плетистые розы надо обрезать на одну треть сверху, аккуратно снять с опор, положить на слой лапника или пенопласта, а затем укрыть сверху дубовой листвой. (Почему дубовой? Потому, что в дубовой листве зимой не происходит процесс гниения, а значит, температура в укрытии не повышается. Роза не имеет предпосылок тронуться в рост.) Поверх дубовой листвы можно положить слой лапника или укрывного материала.

Шраб-розы пригибаем и связываем так же, как кусты малины – нагнув друг к другу или к колышку.

Особого укрытия требуют штамбовые розы. Здесь главное уложить под снег прививку сортовой розы, которая располагается на высоте штамба. Если пригнуть штамб к земле из-за толщины невозможно, его подкапывают с одной стороны, жертвуя частью корней.
Так же можно поступить с некоторыми шраб-розами, сохранить которые зимой особенно важно.

Обрывать ли листву с побегов? С одной стороны, листва продолжает процессы роста даже под укрытием (а значит, расходует питательные вещества), накапливает и распространяет заболевания, но с другой стороны именно ранки на стебле от оторванных листочков являются воротами для инфекций. И учесть трудоемкость при массовом выращивании… Окончательно решать вам.

После обрезки следует тщательно собрать все растительные остатки, ведь возбудители болезней зимуют не в почве, а именно на опавших листьях, а затем обработать розы фунгицидами. Для этих целей подойдет раствор медного или железного купороса. Приготовление раствора: 300 г. сульфата меди (медный купорос) или железного купороса развести в 1 л теплой воды, добавить 9 л холодной воды.
Опрыскиваем полученным раствором ветви роз и землю под ними при помощи садового опрыскивателя.

И вот теперь можно приступать к самой главной операции укрытия - окучиванию. Желательно подготовить заранее где-то в мешках, под навесом, сухую садовую землю, которую и насыпать на корневую шейку розы в количестве 1-2- ведер конической «кучкой». Этим мы защищаем самое ценное – будущие ветки, которые в виде спящих почек находятся у самой земли. Даже если под укрытием вымерзнут или выпреют существующие ветки, весной тронутся в рост новые. Нежелательно заменять садовую землю торфом или опилками из-за высокой влагоемкости– образующаяся ледяная корка может повредить кору веток.

Почвопокровные розы из-за своей невеликой высоты должны бы замечательно зимовать под снеговым покровом, но всегда ли к наступлению морозов этот покров есть в наличии? Поэтому окучиваем и укрываем их тоже.

Капризную «миниатюрку» лучше всего полностью засыпать землей – так они перезимуют гарантированно. Главное, не забыть, где именно вы их засыпали.

Теперь можно взять тайм-аут до 10 ноября, потому, что окученным розам не страшны морозы до минус 8 градусов.

За это время следует выбрать вид воздушно-сухого укрытия для ваших любимиц, которое должно отвечать следующим условиям:
• не позволило им перегреться при оттепелях,
• защищало их от иссушающих зимних ветров,
• не пропускало внутрь атмосферные осадки,
• поддерживало оптимальную влажность воздуха,
• защищало ветви от поломок снегом,
• создавало воздушную прослойку между ветвями и наружными слоями укрывного материала.
Идеально подходит еловый лапник, который ещё и защищает от мышевидных грызунов, но не все могут его раздобыть для своих роз. Поэтому попытаемся обойтись современными материалами.
Современное укрытие состоит из двух частей - прочного каркаса и укрывного материала.

Конструкция каркаса зависит от возможностей и инженерных талантов розовода. В садовых центрах продаются конусы из укрывного материала, удобные для одиночных роз, можно сложить «вигвам» из жердей, обмотав их укрывным материалом, можно сколотить невысокие П-образные навесы, положив сверху камышовые маты. Применяются так же фанерные коробки с перфорацией, в нашей практике применялись даже высокие (50 см) пластиковые овощные ящики.
Применяемая раньше в качестве укрывного материала полиэтиленовая пленка имела существенный недостаток – препятствовала влаго- и воздухообмену. На смену ей пришел современный укрывной материал, имеющий несколько фирменных названий: спанбонд, агротекс, лутрасил и даже геотекстиль. Главное, он должен быть белого цвета (чтобы весной его меньше нагревало солнце) и плотностью не ниже 60 мкм. Некоторые известные розоводы шьют специальные чехлы из плотного геотекстиля, соединяя его по особой методике в несколько слоев. И тоже используют каркасы.

Ноу-хау нашего розария – применение в качестве каркасов тоннелей из дорожной сетки. Они удобны для укрытия рядовых посадок роз. Размер ячеек 10 см, толщина проволоки не менее 5, ширина полотна сетки 1,5 м, длина – произвольная. Дугу снизу держат металлические крючки из толстой проволоки или трубки. Длина крюков – 0,8 м. Получается конструкция, похожая на огородный парник, которая по весне легко разбирается и хранится в плоском виде.
Поверх тоннеля укладываем в один слой плотный укрывной материал. Чтобы укрытие было по-настоящему сухое, пробовали выстилать по коньку каркаса под укрывной материал узкую полоску полиэтиленовой пленки, но успехов в её фиксации пока не добились.
Практика показала, что никакие воткнутые в землю скобы и крючья не способны удержать под ноябрьскими ветрами большой кусок укрывного. Поэтому прижимаем материал к решетке досками, плиткой, обвязываем шпагатом и фиксируем за выступающие снизу края решеток. Чтобы с комфортом уложить сверху удерживающий балласт, ширина укрывного материала должна быть 2,2 м. Намокнув, он примораживается к решеткам и держится прочно. Длины отреза должно хватать на всю длину укрытия и боковин и их фиксацию балластом. Боковины полученных тоннелей в марте легко откопать от снега и использовать для проветривания зимних укрытий.

Теперь, когда мы надежно защитили корневую шейку розы окучиванием, а ветви - прочным и ветронепроницаемым каркасом, остается ждать снега, который закроет наши укрывные конструкции, и тогда любой мороз не страшен – под снеговой шубой температура не опускается ниже минус трех градусов мороза.
 
Поделиться темой:
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.