Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум Розария » Розарий. » Обсуждение. » Статья "Вторая волна цветения" в журнале Цветоводство
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Цветочники. (закрыть)

Статья "Вторая волна цветения" в журнале Цветоводство

  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 12:10, 03.10.2013
БОЛЬШОЙ РОЗАРИЙ СОКОЛЬНИКОВ: ВТОРАЯ ВОЛНА ЦВЕТЕНИЯ.

апрель 2011 года.

Есть в Москве замечательный уголок природы, который вызывает у всех, посетивших его, массу положительных эмоций – это Большой розарий парка «Сокольники». Впервые открытый в 1957 году, к Международному фестивалю молодежи и студентов, он сиял и переливался всеми своими 25 тысячами разнообразнейших роз, зазывал полюбоваться бесчисленным разнообразием многолетников, отдохнуть в тени удивительных деревьев и хвойных растений, послушать журчание фонтанов. Среди роз зарождалась юная любовь, сюда приходили с детьми, а потом и с внуками…
В те годы коллекция собранных здесь растений могла поспорить с ботаническими садами. Этот новый розарий был не похож на традиционный, с преобладанием роз и регулярной планировкой, он изначально закладывался как сад непрерывного цветения. Розам отдан залитый солнцем центр розария, а периферия составлена из многочисленных, разных по настроению уголков-кабинетиков и красивоцветущих кустарников.
Журнал «Цветоводство», единственный на тот момент журнал об озеленении, не мог обойти Большой розарий своим вниманием. В журнале выходят статьи о розарии, размещаются цветные и черно-белые фотографии его уютных уголков и предоставляется слово его автору и создательнице А.А. Шукшиной. Вот что пишет она о непрерывности цветения: «Розы цветут с июня и до морозов, но бывают подъемы и спады, а некоторые виды расцветают только один раз. Наиболее пышное цветение – с середины июня до середины июля. В эту пору розарий великолепен… По периметру тянется широкая полоса смешанной посадки многолетних цветов. В ней, с ранней весны, когда розы ещё не пробудились к жизни, …начинают цвести крокусы. Затем последовательно зацветают мускари, хионодоксы, нарциссы, примулы, арабисы, тюльпаны, ландыши, незабудки, анемоны, иберисы, ирисы. После отцветания пионов в этой раме, окружающей розарий, нет ярких тонов, которые мешали бы фейерверку раскрывающихся роз. Полоса многолетников в это время «журчит», как тихий аккомпанемент праздничной песне природы. Поднимаются высокие декоративные травы, такие как элимус, спаржа, арункус, цимицифуга. Видны группы дельфиниумов, астильбы, лиловые свечки лиатрисов, вероник, серых, незаметных летом, арабисов и многие другие растения. Все они по контрасту с яркостью и богатством цветущих роз привлекают внимание простой и скромной окраской и формой, напоминая растения полей и лесов.
Как только кончается пышное цветение роз, всеми красками радуги переливаются флоксы, а воздух насыщен сладким запахом самых нарядных растений второй половины лета».
На фоне утраты всех документов по созданию розария, эту статью мы восприняли как духовное завещание. Ксерокопию мы передали разработчикам проекта восстановления розария как руководство к действию.
Бессменный сотрудник журнала Т.И. Френкина становится другом и знатоком розария. Её статья о первом директоре розария называлась «В поисках радости» и предварялась эпиграфом из стихов Б.Окуджавы:
«Это пестрое, шумное, страстное
Нужно с рассвета и затемно
Собирать, и копить, и хранить,
И ценить обязательно….»

Лучше, пожалуй, и не скажешь. У розария оказалась счастливая судьба: практически утраченный, разворованный в сложные 90-е, он возродился в 2007 году, к своему 50-летию, после почти трех лет реконструкции. К его восстановлению отнеслись бережно и по-научному. Сохранили всё лучшее – и авторскую планировку, и зеленых старожилов. А современные дополнения, разработанные проектом института «Центрлеспроект» думаю, порадовали бы основателей розария. Положенный в основу принцип «розарий как сад непрерывного цветения» получил интересное развитие. Теперь на его территории больше десяти тематических садов. Одни посвящены цвету: Синий сад, Красный, Золотой сады. Другие отталкиваются от растения (Сад лилий, Сад злаков), или от сходных условий произрастания (вересковый сад с растущими там рододендронами). Все перечисленные в вышеупомянутой статье Анны Алексеевны растения возвращены на территорию розария, разрастаются и процветают, несмотря на аномально жаркое лето 2010 года.
Столкнулись и с трудностями. Недобросовестные поставщики предоставили полнейшую пересортицу роз, не совпадающих с заявленными не только по цвету, но и по садовым группам. Год ушел только на то, чтобы пересадить их хотя бы в каком-то подобии порядка. Сейчас мы постепенно двигаемся от «экспозиционного» к «коллекционному» розарию, приобретая саженцы роз в проверенных компаниях и набираясь опыта на собственных ошибках.
Пришлось применить менее трудоемкий метод посадки роз рабатками, на газоне, взамен ранее практикуемого выращивания «на черной земле» или на фоне седумов. Это сократило общее количество роз до семи тысяч штук.
Морально устаревший, малой мощности, поверхностный водопровод не позволяет осуществлять полив в должной мере. Из-за этого в период жестокой засухи прошлого сезона были утрачены несколько старых туй и испытывали недостаток воды розы, что не замедлило отрицательно сказаться на второй волне их цветения.

Большой розарий, открыто и щедро даря всем приходящим свою красоту, постепенно открывает свои секреты. Вся документация розария была утеряна в процессах передачи объекта от одного «хозяина» к другому, и мы рады любой информации о его зеленых обитателях и людях, сохранявших эту красоту.
Веселая и не сдающаяся годам Е.И Юдичева, долгие годы проработавшая главным агрономом розария, посетив нас в очередной раз, рассказала, что гордость современного розария - горные сосны - высаживались при ней, примерно 10-летними саженцами, но под названием кедровый стланик. То есть на данный момент им чуть более 60 лет. Елена Ивановна рассказывала нам о тех людях, с которыми она работала, и благодаря труду которых процветал розарий.
Дочь А.А.Шукшиной, Н.В. Лукьянова, придя в Синий сад, воскликнула: «А вот тут у нас с мамой был огород!» Да, была и такая страница в истории Сокольников: в 1942 году, в годы войны, вышло постановление ВЦСПС «О расширении огородничества среди рабочих и служащих», и это дало возможность прокормиться местным жителям и сотрудникам парка. Писатель Михаил Пришвин в 1944 году записывает: «Сегодня вся Москва едет в поле с железными лопатами, не могилы копать, а огороды. Смотришь, и радуешься силе, побеждающей скорбь!»
Кстати, использованный под огород Синий сад не входил в площадь древесного питомника, предшествовавшего розарию; на старинных картах, вывешенных к 130-летию парка на всеобщее обозрение, видно, что питомник имеет не столь правильную трапециевидную форму, как современный розарий, угол его как бы отрезан. А мы ломали голову, почему вал, ограждающий розарий от низовых потоков холодного воздуха, так причудливо срезает угол в районе посадки замечательных мажентовых сиреней.
Одна загадка ведет за собой другую: занимаясь «раскопками» на этом валу, мы обнаружили, что он сложен из крупных каменных, в том числе и мраморных блоков, настолько мощных, что передвинуть их вручную нет никакой возможности.
Позднецветущие сирени в районе Синего сада– это просто сборник легенд и историй. Передаваемая изустная легенда связывала их появление в розарии с послевоенным посещением сотрудницами дачи Геринга в Кенингсберге (Калининграде), откуда, в бидончиках с водой, были привезены черенки. (Наблюдения показали, что некоторая их часть была привита на сирень «Кондорсе», а остальные являются корнесобственными, но, увы, совсем не дающими корневой поросли)
Но может быть, всё и не так романтично: одна из посетительниц розария рассказала, что в Подмосковье есть дача архитектора Геринга (не имеющего к фашистам никакого отношения) с огромной коллекцией сирени. И может быть, наши черенки оттуда, и вовсе не надо было сирени скрываться все эти годы за скромным названием «Калининградская». Так назывался весь массив, представленный как минимум тремя сортами, махровыми и немахровыми, немного отличающимися сроками цветения, но единого густо-чернильного цвета. Посетивший нас любитель и коллекционер сирени, высказал предположение, что один из сортов является предшественником сорта «Сенсация», на что указывает неяркая окантовывающая цветок полоска.
Благодаря полному взаимопониманию с дирекцией парка удается сохранить небольшой коллектив отдела цветочного хозяйства, работающий параллельно с выигравшей конкурс по уходу за объектом подрядной организацией. На озелененных территориях, подобных нашему розарию, это очень важно – здесь мало только покосить газон и порыхлить розы. Уход без специальных знаний, выполненный руками временщиков, может принести больше вреда, чем пользы. И ещё, нужно, чтобы оставался кто-то, кому не всё равно, что будет с розарием на следующий год и через годы.
Мы не останавливаемся на достигнутом. Розарий привлекает к себе массу удивительных людей, которые помогают нам, чья моральная поддержка окрыляет наш коллектив. Погибли от болезней вязы на валу – автор проекта восстановления розария Л.В.Калинина сделала для нас «вдогонку» план восстановления утраченного, современными плодовыми деревьями и кустарниками. Мы кинули клич, и молодожены, и молодые родители посадили в розарии растения, приобретенные по этому плану. Приняли участие в этой акции и родственники А.А. Шукшиной, всей многочисленной семьёй посадили в память о ней декоративную яблоню.
Многие посетители, увидев наши памятные деревца с красивыми золотыми табличками, тоже хотели бы увековечиться, но вот только места для посадок в розарии уже не осталось.
Подарком энтузиастки и любительницы розария И.Ивановой стали нимфеи трех сортов, разросшиеся на малых водоемах. Им у нас понравилось, второй год уверенно зимуют в специально вырытом для них искусственном прудике, вокруг которого образовалась удивительной красоты прибрежная зона с пешеходным деревянным мостиком. Больше всего снимков проходившего в розарии фотофестиваля было сделано именно здесь.
Посетители-энтузиасты высадили ивы современной селекции, подаренные розарию известным в кругах озеленителей А.Сапелиным. (Александр прошлой зимой снимал у нас передачу об укрытии роз). А мы таким образом заложили основы нового, Серебряного, сада, дополнив его посадкой лоха серебристого.
Мастер топиарной стрижки А.Зинде заложила в розарии первые каркасные топиарные фигуры. На газоне «гуляет» дама с зонтиком, в пышном каркасе её юбки высажены и выстрижены «по фигуре» две туи «Смарагд», которые постепенно заполнят весь каркас фигуры. Со временем компанию даме составят джентльмен и собачка - обещает Анна. Она же подарила розарию выстриженные штопором туи для украшения серединок крупных модулей с розами.
По-новому восстановлены малые фонтаны: вместо замечательных, но утраченных в годы безвременья бронзовых девушек, у нас, благодаря усилиям В. Морозова появился альпийский пейзаж с действующей водяной мельницей в тени горных сосен и солнечный каменистый прудик, где журчит из кувшина вода и живет забавный глиняный ёжик, любимец детворы. Нимфеи обитают летом здесь, и все приходящие величают их не иначе, как лотосами.
В прошлом году, по многочисленным просьбам, дирекцией парка были приобретены дополнительные скамейки и установлены на центральной площадке розария. Теперь летними вечерами (по просьбам отдыхающих летом розарий работает до 21 часа) площадь перед фонтаном напоминает итальянский дворик-патио.
В наступающем сезоне посетителей ждут сделанные нашими сотрудниками эксклюзивные круговые парковые скамьи вокруг огромных липы и клена на центральной дороге. Будет где отдохнуть в тени!
В 2011 году, в год 80-летия Парка культуры «Сокольники» в розарии будут открыты экваториальные солнечные часы, изготовленные по индивидуальному проекту известным мастером А.Больдыревым. Финансирует этот грандиозный проект Фонд поддержки парка Сокольники, куда спонсоры розария перечислили свои пожертвования. Бронзовый циферблат часов будет установлен на мраморном камне почти круглой формы с загадочной резьбой, найденном на территории парка. Посвящаются часы Анне Шукшиной и всем основателям розария. Памятной линией на часах отмечена дата открытия фестиваля молодежи и студентов (27 июня 1957 года), как мы надеемся, совпадающая с датой открытия розария.

Последний раз редактировал Фарли 15:19, 03.10.2013
 
Поделиться темой:
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.