На самом деле, ценная информация для студентов и школьников. Так подробно это мало где можно найти.
1. Анализ существующего положения
1.1. Природно-климатические условия
Объект расположен в зоне смешанных лесов Европейской части России. Климат умеренно-континентальный. В зимнее время здесь преобладают ветры юго-западных направлений, в летнее – северо-западных. Скорость ветра равна в среднем 3- 4,5 м/с. Средняя температура воздуха в январе -10,2оС, в июле – +18,1оС. Среднегодовое количество осадков 582 мм. Среднегодовая среднесуточная относительная влажность воздуха – 76 %. Среднегодовое число часов солнечного сияния – 1597. Среднегодовая величина давления – 747 мм. рт. ст. Заморозки начинаются в среднем 29 сентября, заканчиваются около10 мая. Средний безморозный период – 141 сут. Продолжительность вегетационного периода (со среднесуточной температурой воздуха 5оС и более) составляет 175 сут. (в среднем от 18 апреля до 11 октября). Устойчивые морозы в среднем с 24 ноября до 10 марта. Оттепели в январе и феврале бывают в течение 5-7 сут., в декабре 8-9 сут., в ноябре и марте 17-18 сут. Устойчивый снежный покров устанавливается около 26 ноября, а окончательно сходит к 11 апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает в среднем 30-35 см. Наибольшее количество облаков наблюдается с октября по январь. Туманы наблюдаются в среднем в течение 31 сут. в году, из них 20 приходится на период с октября по март.
Рельеф парка в целом равнинный. Территория объекта реконструкции представляет собой пологий склон со скатом в направлении от Ярославской железной дороги к ложбине, занятой цепочкой Путяевских прудов. Поверхность слабо всхолмлена, имеются отдельные микропонижения округлой формы.
Геология. Коренными породами являются верхнеюрские отложения мощностью 6-8 м, представленные черными и темно-серыми слюдистыми глинами. С поверхности они перекрыты почвообразующим и подстилающим 20-метровым слоем четвертичных отложений, в составе которых присутствуют: подморенные флювиогляциальные пески мощностью 6-17 м, морена (5 м) и разнозернистые пески с линзами суглинков надморенных отложений (10 м). При этом последовательность их залегания часто нарушается.
Гидрология. Уровень залегания грунтовых вод составляет 5-7 м, в районе Путяевских прудов _ 1-2 м. Верхним водоносным горизонтом служат надморенные пески, подстилаемые мореной, являющейся водоупором. Благодаря равнинности рельефа и хорошей водопроницаемости поверхностных слоев большая часть осадков уходит в грунтовые воды.
Почвы дерново-подзолистые супесчаные. Содержание физического песка составляет до глубины 50-60 см _ 80-85 %, глубже увеличивается до 92-99 %. Содержание гумуса на глубине 0-4 см составляет 4 %, на глубине 4-12 см _ 2-2,4 %, на глубине 20 см _ около 1 %. Реакция почв кислая _ рН = 4,0 - 4,5.
Растительность. По типам условий местопроизрастания территория подразделяется на свежие сложные субори (С2) и влажные сложные субори (С3). Им соответствуют сложные широкотравные типы леса: березняки чистые автоморфные, березняки с дубом, локально встречаются дубняк, кленовник, вязовник, сосняк, лиственничник. Преобладающей породой является береза семенного происхождения с примесью дуба, клена, липы, вяза, рябины, черемухи, сосны, ясеня, осины. Имеется два участка коренных дубрав с примесью сосны, березы и других пород. Часть насаждений составляют лесные культуры лиственницы, вяза, березы, клена. Из кустарника естественного происхождения наблюдаются бересклет бородавчатый и жимолость обыкновенная. По открытым местам, на Путяевских прудах, вдоль дорожно-тропиночной сети высажены интразональные породы и экзоты, имеющие в определенное время года декоративную ценность: черемуха амурская, вишня пенсильванская, ясень зеленый, виды ив, кизильник блестящий, спирея дубровколистная, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, бересклет европейский, черемуха виргинская, рябинник рябинолистный, барбарис Тунберга и обыкновенный.
Травяной покров представляют в основном луговые и сорно-рудеральные виды: подорожник большой, щавель конский, одуванчик лекарственный, бальзамин, гравилат городской, сныть обыкновенная, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, манжетка обыкновенная, чистотел большой, злаки. Из лесных видов чаще встречаются: зеленчук желтый, земляника обыкновенная, ландыш майский, кислица обыкновенная, хвощ лесной, щитовник мужской, осока волосистая, грушанка круглолистная, вероника дубравная.
1.2. Градостроительная ситуация
Объект расположен в Восточном административном округе г. Москвы, в северной части территории парка культуры и отдыха “Сокольники». С северо-востока он ограничен Ростокинским проездом, по которому в ближайшей перспективе пройдет автомагистраль Третьего транспортного кольца. За ним располагается территория Национального парка «Лосиный остров». С востока и юга к объекту примыкает лесопарковая часть «Сокольников». Помимо этого, с юга он ограничен 4-ым Лучевым просеком, за которым расположен Большой Путяевский пруд с пляжем. С запада объект ограничен линией Ярославской железной дороги. В точке упора в нее 4-ого Лучевого просека находится станция «Маленковская». За железной дорогой располагается жилая застройка с административно-хозяйственными, образовательными, медицинскими и торговыми учреждениями.
1.3. Исторический обзор
Территория парка «Сокольники» с давних времен была занята лес- ным массивом, где водилось множество диких зверей: лоси, барсуки, зай- цы и другие животные. В XV в. это место использовалось для великокняжеской охоты. Здесь был сокольничий двор с сокольней и, видимо, само поселение сокольников _ Сокольничья слобода. Особенно широкое распространение соколиная охота получила в царствование Алексея Михайловича, который, судя по его «Охотничьему дневнику» 1657 г., разместил здесь своих сокольников (людей, воспитывающих соколов) и сокольничих (ведающих охотничьим хозяйством), фактически заново возродив соколиный двор. Отсюда «Сокольники» и получили свое название в XVIII в. С соколиной охотой связано название еще одного участка в парке _ Ширяева поля. Существует легенда, что некогда на этом поле во время охоты разбился любимый сокол Алексея Михайловича по кличке Ширяй.
Характер соколиной охоты требовал и специальной организации ландшафта _ создания значительных открытых пространств, удобных дорог для верховой езды, организации водоемов для водоплавающей дичи и т.п. Все это было создано в «Сокольниках» почти за четыре столетия (XV-XVIII вв.) популярности соколиной охоты.
При Петре I «Сокольники» стали местом гуляний буржуазии и дворянства, проходивших в основном на Кругу и Ширяевом поле. Простой народ вынужден был гулять на задворках. Это Старое гулянье (ныне Песочная аллея с аттракционами) и чайные места, которые в своей планировке сохранились по настоящее время. Тогда же была заложена традиция отмечать праздник 1 Мая, что нашло отражение в названии Майского просека. Предание гласит, что здесь было первое становище немцев, вызванных и добровольно приехавших в Россию и поселившихся в Немецкой слободе (ныне ул. Басманная). Сюда немцы собирались вспоминать родной свой праздник «первое мая». Любопытство привлекало сюда и русских, у которых этот чужестранный праздник получил название «немецкого стана или немецких столов».
Постройка первых дач вокруг старой Сокольничьей слободы в черте Камер-Коллежского Сокольнического вала началась после пожара Москвы 1812 г. На территории парка первые дачные участки появились еще в середине XIX в. в районе Ширяева поля. Это послужило началом массового дачного строительства в «Сокольниках», особенно в период 1890-1917 гг. и обусловило развитие дорожной сети в секторах парка, образованных лучевыми просеками и полукольцевыми аллеями (в т. ч. и на объекте реконструкции). Дачные участки просуществовали в парке вплоть до 1970-х гг.
Собственно «парком» Сокольники впервые стали называться только в середине 40-х годов XIX в. Тогда же произошло деление парка на Сокольничью и Оленью рощи. В 1844 г. было положено начало современной лучевой планировке парка. На плане города Москвы съемки 1849-51 гг., опубликованном Московской Городской Распорядительной Думой в 1868 г., обозначены все семь лучевых просеков, расходящихся в разные стороны от центрального круга и пересекающихся концентрическими полукольцевыми поперечными просеками. Построенная в 1870-х гг. Ярославская железная дорога отсекла часть территории от парка, в т. ч. и 3-ю полукольцевую аллею, от которой остался Ляминский проезд. Это нарушило первоначальный замысел.
В 1860-70 гг. в парке были проведены обширные лесокультурные работы, а также работы по благоустройству дорог и просек. Например, было высажено 4000 шт. 4-5 летних саженцев разных пород с подсыпкой черноземной почвы. В 1868 г. был расширен имевшийся питомник. Примерно с 1890 г. просеки стали обсаживаться аллейными деревьями и живыми изгородями. В 1879 г. Министерство Государственных имуществ продало территорию парка Московской Городской Управе за 300 тыс. рублей с бесплатным приложением леса, как не приносящего дохода. С этого момента парк приобрел общегородское значение, как общедоступное место для массовых народных гуляний.
В период революционного движения конца XIX – начала XX в. для воспрепятствования сбору рабочих в «Сокольниках» по указанию полиции удалялся подрост и подлесок, что и послужило началом биологической неустойчивости и последующего распада насаждений. В 1904 г. над парком пронесся ураган. После уборки ветровала оголенные площади были спешно закультивированы древесными породами: сосной веймутовой, пихтой, лиственницей, кедровой сосной, колючей и серебристой елью и др. В 1900 г. заведующий Сокольничьей рощей Богданов разбивает Лабиринт. Около 1910 г. в тогдашнем Путяевском овраге заложено два пруда из числа ныне существующих, а также проведены работы по благоустройству и озеленению.
Первое время после Октябрьской революции основное внимание было обращено на сохранение существующих насаждений. Но уже с 1923 г. здесь начали производить посадки древесных и кустарниковых растений. До конца 1920-х гг. «Сокольники» находились в ведении треста зеленого строительства Мосгорисполкома, а в 1930 г. были переданы Сокольническому райсовету, который в 1931 г. организовал Сокольнический парк культуры и отдыха. В 1934-35 гг. Академией Коммунального хозяйства в Сокольниках было проведено первое паркоустройство.
С 1933 г. парком предпринимались попытки составления проектов планировки и схем зонирования. В 1939-40 гг. заканчилось составление генерального плана Сокольнического парка с учетом реконструкции Москвы. В соответствии с этим планом «Сокольники» из рощи должны были превратиться в настоящий парк культуры и отдыха. На основе генплана был составлен план паркового хозяйства на 1941-1942 и на перспективу (1943- 47 гг.).
Уже в предвоенный период (1934-40 гг.) в насаждениях «Сокольников» начался активный распад. Его причинами стали чрезмерно высокие рекреационные нагрузки, загрязнение атмосферы (выбросы завода «Красный богатырь» содержали большое количество токсичных для хвойных пород соединений серы), а также возрастное снижением устойчивости насаждений (их возраст достигал 150-200 лет). До этого времени территории парка были свойственны сложные боры (коренная формация), где преобладали в составе пород сосна, ель, дуб, был лещиновый подлесок. Вдоль нынешних Путяевских прудов располагались участки дубрав, частично сохранившиеся до настоящего времени. Не редкими были сосны высотой 40 м и с диаметром ствола до 1 м. Здесь обитало много соловьев и других певчих птиц, встречались барсуки, лоси. В военные годы (1941-1945) насаждения парка почти полностью погибли. Не менее 60 % его территории было занято огородами. В настоящее время по местам бывших сложных боров произрастают березняки семенного происхождения 50-55 летнего возраста, преимущественно высокой полноты (0,6-1,0).
Значительный объем работ по благоустройству парка был осущест влен в 1956-60 гг. в связи со строительством международной выставки. Тогда было построено ближнее к центру полукольцо _ Митьковский проезд, опоясывающий центр на расстоянии 400 м. На центральном кругу был построен фонтан, улучшены и заасфальтированы лучевые просеки. К этому же времени относится строительство Декоративных Путяевских прудов, реконструкция прудов Травяного Путяевского пляжа, улучшение дорожно--тропиночной сети и посадка кустарника вдоль прудов и в Лабиринте.
3. Комплексный анализ современного состояния объекта
3.1. Современное состояние объекта
Объект реконструкции расположен на территории кв.1 лесопарковой части ПКиО «Сокольники». Он представляет собой участок, покрытый лесом, по восточной периферии которого протянулась цепочка Путяевских прудов. Общая площадь объекта составляет 43,8 га.
В настоящее время территория объекта находится в запущенном состоянии. В насаждениях наблюдается ветровал и большое количество сухостойных деревьев, особенно в выделах с преобладанием березы и вяза. Декоративные посадки кустарника забиты сорной порослью и потеряли привлекательность. Напочвенный покров во многих местах выбит из-за неорганизованного передвижения посетителей, его видовой состав существенно изменяется _ типично лесные виды вытесняются сорно-рудеральными и луговыми. Газоны по берегам Путяевских прудов заросли сорной травянистой растительностью.
Дорожно-тропиночная сеть лишь отчасти удовлетворяет потребностям посетителей, многие ее участки требуют ремонта. В ряде мест, особенно вдоль Путяевских прудов, расположены стихийно возникшие площадки различного назначения. Почти полностью отсутствуют элементы благоустройства и малые архитектурные формы: скамьи, урны, указатели, аншлаги и др. Входы в лесопарк не оформлены.
Бетонная набережная Путяевских прудов обветшала, водная среда деградировала. На пространстве прудов, прилегающих к Ростокинскому проезду, наблюдается значительный шумовой фон и загазованность воздуха.
3.2. Размещение особо охраняемых территорий
На территории, прилегающей к Путяевским прудам, выделены участки леса коренной формации и поляны. Здесь, в числе прочих деревьев, произрастают дубы 110_150 лет и небольшое количество сосен, представляющие ценность, как памятники природы. Этим участкам присвоен статус особо охраняемых природных территорий (табл.3.1.), что обуславливает особый режим пребывания на них посетителей. Здесь запрещается любая деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы (Федеральный закон от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» // СЗ РФ. 1995. №12. Ст. 1024).
3.3. Характеристика пешеходного и транспортного движения
На территории объекта преобладает транзитное движение пешеходов.
1. Основной транзитный путь пролегает по 4-ому Лучевому просеку, связывая центральную часть ПКиО «Сокольники» и станцию «Маленковская».
2. Три маршрута пересекают лесной массив, связывая станцию «Маленковская» с Путяевскми прудами.
3. Транзитный маршрут: пруды - Ростокинский проезд.
4. По периферии объекта, вдоль Ярославской железной дороги, проходит маршрут, соединяющий остановку автобуса и трамвая со станцией «Маленковская».
Основная часть прогулочных путей пролегает вдоль Путяевских прудов. Собственно лесной массив практически не посещается населением с целью длительного отдыха.
Движение транспорта на объекте предусмотрено по 4-ому Лучевому просеку для подъезда к станции «Маленковская» и пляжу Большого Путяевского пруда.
Подъезд к объекту наземным общественным транспортом осуществляется по Ростокинскому проезду и Поперечному просеку со стороны станций метро «Сокольники» и «ВДНХ», а также по Ярославской железной дороге до станции «Маленковская».
На территории объекта дорожно-тропиночная сеть представлена улучшенными грунтовыми дорогами шириной 2,5-3,0 м, а также асфальтовым покрытием 4-ого Лучевого просека шириной 6,0 м.
3.4. Оценка рекреационной нагрузки
В соответствии с материалами лесоустройства и результатами натурного обследования, рекреационные нагрузки на территории объекта реконструкции распределяются следующим образом.
Основная часть рекреационных нагрузок приходится на транзитные пути, а также на дорожную сеть вдоль Путяевских прудов. Учет посещаемости был проведен на участках в 1 га возле станции «Маленковская» и на Путяевских прудах в воскресенье с 11 до 13 ч дня. Среднее количество посетителей на 1 га в день определено по формуле:
Р=3,3*М*К/П, где
М - количество посетителей на пробной площади за период учета, чел;
К - коэффициент сменности посетителей в течение дня (1,5);
П - размер пробной площади, га.
Было зафиксировано 70 человек. Следовательно, среднее количество посетителей будет:
Р=3,3*70*1,5/1=347 чел/га.
Во «Временных указаниях по изысканиям и проектированию лесопарков» (Союзгипролесхоз,1972), приводятся следующие придержки:
зона интенсивных нагрузок _ 30 чел/га;
зона нагрузок средней интенсивности _ 8 чел/га;
зона нагрузок слабой интенсивности – до 5 чел/га.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что рекреационная нагрузка на реконструируемой части территории парка «Сокольники» в несколько раз превышает нормативные данные.
3.5. Характеристика существующей растительности
В составе лесонасаждений объекта преобладает береза повислая семенного происхождения возраста 55 лет. Вдоль Путяевских прудов располагаются участки произрастания дуба черешчатого возраста 90 –150 лет с примесью сосны обыкновенной возраста 80 лет.
3.6. Анализ типов объемно-пространственной структуры
Тип объемно-пространственной структуры (ТОПС) - основная таксономическая категория определяется сомкнутостью полога древесных насаждений, густотой и характером их размещения.
Создание эстетически организованного пространства, несущего определенное настроение, имеющего свой образ __ главная задача ландшафтного искусства. Эмоциональная ценность парка определяется в первую очередь его пространственной организацией. Различные по структуре пространства вызывают разные эмоции, поэтому необходимо благоприятное чередование открытых, полуоткрытых и закрытых пространств, обеспечи-вающее необходимую для человека смену впечатлений.
Участки закрытых, полуоткрытых и открытых пространств по своим размерам и общей площади, а также размещению в структуре парка определенным образом соотносятся друг с другом. Это соотношение определяется требованиями психофизиологической комфортности среды для чело- века. Для лесопарков, где преобладают лесные массивы, соотношение ТОПС ориентировано в сторону увеличения закрытых пространств (табл. 3.6.):
Таблица 3.6.
Соотношение ТОПС для лесопарков средней полосы России
(по И. Родичкину)
ТОПС %
закрытый 50 _ 55
полуоткрытый 20 _ 30
открытый 20 _ 25
3.7. Анализ типов садово-парковых насаждений
Тип садово-парковых насаждений (ТСПН) определяется взаимным сочетанием и внешним обликом деревьев, кустарников, цветочных и травянистых растений. Комплекс ТСПН нерасторжимо связан с другими компонентами ландшафта __ рельефом и водой и с учетом климата определяет пространственную структуру и характерный облик каждого объекта. Распределение площади объекта реконструкции по ТСПН представлено в табл. 3.8.:
Таблица 3.8.
Типы садовопарковых
насаждений Площадь %
га
Массивы 29,91 77,9
Группы деревьев и кустарников 8,12 21,1
Аллеи и ряды деревьев и кус-
тарников 0,32 0,8
Газоны 3,08 8,0
Итого 38,41 100