Начало земляных работ. 10 сентября 2009 года
Когда-то на этом месте был водоёмчик. При раскопках стало понятно, что он представлял из себя металлическое корыто прямоугольной формы. А теперь стал представлять проблему для нас. Иметь металлический лист с неровными проржавевшими краями в непосредственной близости от пленочного водоёма-нехорошо. Откопали подальше, стараясь минимально повреждать корни близрастущего мискантуса и отрубили стамеской.
А это мискантус на берегу. Был и остался. Надеемся, очень украсит наш пруд.
Вот такой глубины! И почвенный срез получился весьма показательный. К сожалению, наклон стенок в нашем случае излишне крутой. Это чревато разрушением берегов, в том числе и образовавшимся льдом, который как бы выталкивается пологими стенками. Но об этом мы узнали уже позднее. Желательно, чтобы наклон был 25-30 градусов.
Для такого водоёма лучше предусмотреть несколько ступенек, с разницами глубин в 20 см. Хотя бы с одной стороны. Для каждой глубины найдутся свои растения. Но... мы ограничены пространством, не так уж его и много.
Марина контролирует, Валера с Татьяной измеряют величину глубинной части с помощью ящиков
На Диму Дмитриева возложена задача уборки грунта. А за ним - хит лета 2009- просо африканское сорт "Пурпл Барон"
Чаша второй половины и ограждение участка работ. Максимальная глубина-70 см. Наклон стенок здесь выдержан правильно. В этой хорошо освещаемой части пруда планируем размещение одной нимфеи в летний период. На ступеньке будем ставить горшки и ящики с водными растениями
Виктория Крючкова, преподаватель Тимирязевской академии, дает консультацию Валерию Морозову
Подстилающий слой решено делать из рубероида марки РПП-300. Желательно, чтобы рубероид был покрыт тальком, который сгорает при нагревании, а не песком, мешающим склеиванию.
Сначала застилаем всю чашу, наживляем гвоздями края, чтобы не сползали. Тщательно считаем количество забиваемых гвоздей . Потом их обязательно надо извлечь, не забыв ни одного.
Швы между листами рубероида можно сварить при помощи газовой горелки. Обязательно прокатать горячие ещё швы обойным валиком.
Необходимо следить, чтобы не было натяжения поверхностей рубероида. Очень пригодились курсы кройки и шитья, кроила рубероид с вытачками и складочками. Кстати, складочки тоже склеиваются при помощи горелки.
Разогревается поверхность до появления пузырей, но так, чтобы не загорелся внутренний бумажный слой. Прогреваются оба склеиваемых слоя. Одновременно греем шов не длиннее 30-40 см, снизу вверх. Прокатываем валиком.
Если куски сошлись неплотно, или от натяжения порвались, допустимо сделать заплатку
Так выглядит прокленный шов.
Обработка горелкой места для наложения заплатки.
Рубероид уложен и склеен.
Пруд окружен неглубокой (20 см) канавкой, в который будет загнута пленка, засыпанная сверху щебенкой. Это не даст складкам "высасывать" воду из водоёма. Для экономии рубероид в канавке более дешевый, но сваривается он не в пример хуже. Расстояние от поверхности воды до канавки - 35-45 см
Сверху на рубероид насыпается слой песка.
Поверх рубероида под пленку хорошо бы подстелить геотекстиль. Мы же из экономии средств решили обойтись спанбондом толщиной 60 в два слоя. Наличие этого слоя предотвращает повреждение пленки корнями деревьев.
Торжественный момент - расстилаем бутилкаучуковое покрытие. Плотность его для пруда глубиной 1 м 60 см - 1 или 1, 2 мм, а для пруда глубиной 70 см - 0, 8 мм. Покупали здесь:http://www.kapelka.com/pond/materials/main.html
При этом надо исхитриться не стянуть вниз слои спанбонда
Формирование складок. При желании можно проклеить их, но для этого водоём надо полностью налить, затем спустить воду, высушить и тогда уже клеить. Клей мы купили вместе с бутилкаучуком, к нему прилагается инструкция по применению.
Ступеньку надо обложить камнями средней величины, 10 - 15 кг (крупнее, чем на фото), чтобы пленка не всплывала весной от грунтовых вод.Под камни на ступеньке надо подложить геотекстиль.
Под струю воды необходимо подложить что-то несминаемое, чтобы не допустить попадания струи воды непосредственно на пленку. Она может деформировать бутилкаучук. Воду наливать постепенно, сначала до половины глубины, а через сутки-полностью.
Под тяжестью воды бутилкаучук расправляется, и приходится слегка корректировать заложение складок.
Наполнив пруд водой до половины, мы приступили к склеиванию пленки в перешейке двух прудов. Специальный клей купили там же, где и бутилкаучук. Обезжиривали растворителем 366, поверх шва нанесли ещё специальный герметик.
Дождь внес коррективы. Но красиво-то как!
Края пленки обрезаны, канавка засыпана щебенкой. На ступеньке расположились нимфеи из спущенных на зиму малых водоёмов, в ожидании погружения на глубину. А ведь всё затевалось именно ради них!
Впереди декорирование берегов щебенкой, растениями, строительство пешеходного мостика, укладка пошаговой дорожки.