Дорогая Ardi !
Я без Вас соскучилась! (Подумала, что обидела человека ни за что ни про что... За мной водится... Но без злого умысла, ей богу!)
По купаросу после Вашего сообщения я действительно забеспокоилась и обратилась на сайт
www.gardenia.ru к Елене Юрьевне Зиборовой. ЕЕ ответ: ".....И медный, и железный купорос равноценно применяются для дезинфекции кустов роз (методом опрыскивания или окунания саженца).
См. советы здесь
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_006.htm и
http://www.gardenia.ru/quests/quest_1237.htm...\"Так что на лицо разделение мнений.
Я думаю экспериментировать на нескольких экз. каждого сорта с различным уходом.. Хочу понять кому что нравится.
Вот, например, по черной пятнистости...
Она практически сожрала 7 кустов Ингрид Бергман, 1 куст баркароллы, 1 куст бургунд 81, 1 куст эротики, 2 куста Нины Вейбул... Остановилась на Полаштерн... Не по зубам...
Я посадила весной эти сорта (кроме 1 куста Нины) зеркально: по центру Поларштерн 2 куста и от них влево и вправо по порядку: эротика, бургунд, баркаролла. Таким образом левая половина ряда вся замученная, а правая очень хорошо развивается и обильно цветет. Полагаю, что болезнь началась с Ингрид (она сама подвержена "небольшому" поражению ЧП, да еще лето подходящее... вот и результат.
Последствия опрыскивания медным купаросом: Ингрид, а также остальные поврежденные кусты, дала густую красную поросль. Некоторые из молодых листочков уже позеленели, признаков ЧП нет. Полагаю, что большую роль сыграли последние сухие недели.
Кстати есть наблюдения по развитию этих (и других) сортов... буду пополнять свою тему о розах.
По всем Вашим советам - огромнейшее спасибо. И купаросу в частности: вижу рациональное зерно, но ухватить не могу - опыта маловато. Эксперимент и еще раз эксперимент.
Конечно все результаты опытов по уходу и покупке буду выкладывать.
По Ридомил Голд... Это же не химия? Каково его действие?
И еще вопрос по осенней обрезке. Скоро пора укрытия на зиму. Как Вы обрезаете и укрываете свои розы (зима предстоит суровая по всем приметам)?
С уважением, Ирина.