Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум Розария » Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Цветочники. (закрыть)

Последние ответы

  1. Оффлайн
  2. Журналисты
  3. 41 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Технический раздел » Форум и сайт. » Цветочники.
сообщение № 286 отправлено 14:41, 03.06.2008

Добрый день!

Я весь прошлый год фотографировала Ваш волшебный сад и цветы.
Также могу внести свой вклад по описанию растений.
Буду счастлива принести хоть небольшую пользу.

С уважением, Ирина.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Мечты сбываются!
сообщение № 287 отправлено 00:16, 21.05.2008

Наконец-то ребята из Зуклуба прислали нам первоначальный вариант нашей жуткой стены.Спасибо!



Теперь мы можем сравнить, как стало и что было
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Новости розария. » Работа Розария.
сообщение № 288 отправлено 00:07, 17.05.2008

Вышел приказ директора ПКиО "Сокольники" о назначении бесплатного входа в розарий для малоимущих, пенсионеров, инвалидов в последнюю среду месяца.

В этом году, объявленном Годом семьи, каждую четвертую субботу месяца вход для семей с детьми до 14 лет бесплатный. То есть, берете с собой чадо (хоть соседское), объявляете себя семьёй - и вперед!

Всегда бесплатно вход для участников и ветеранов ВОВ.

Входной билет для пенсионеров, студентов, школьников - 10 рублей.

Для других категорий входной билет стоит 50 рублей.

Покупая входной билет, Вы помогаете сохранению розария в том виде, в каком его приятно видеть и в каком он находится сейчас. К сожалению, государством не выделяются деньги на содержание восстановленных объектов, а поддержание в образцовом порядке РОЗАРИЯ стоит очень больших средств, которые должен как-то изыскивать сам парк.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 33 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Мечты сбываются!
сообщение № 289 отправлено 15:44, 10.05.2008

Суперски! Мне очень нравится, нужно сходить посмотреть будет)
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Новости розария. » Работа Розария.
сообщение № 290 отправлено 21:48, 06.05.2008

В связи с необычно ранней весной в этом году мы решили открыться на праздничные дни 9, 10, 11 мая, и даже бесплатно - в честь великого праздника.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 33 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Технический раздел » Форум и сайт. » Цветочники.
сообщение № 291 отправлено 20:16, 03.05.2008

Загружайте на наш сайт, с помощью "добавить новость" в панели пользователя, там папочка есть, и можно загрузить фотографию.
void
  1. Гости
Полезность: 0 | Технический раздел » Форум и сайт. » Цветочники.
сообщение № 292 отправлено 11:55, 03.05.2008

Есть фото подснежников (предположительно, Пролеска сибирская (Scilla Sibirica), только с оранжевыми тычинками) снято в Пятигорске на горе Машук в начале марта. Загрузил на сайт (правда не понял, куда именно) фото в 1/3 реального размера (1024х768), если нужно, пришлю оригиналы с цифровика.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Мечты сбываются!
сообщение № 293 отправлено 01:02, 27.04.2008

Вот, ещё одно фото забыла:


Ещё очень хочется попросить у ребят фото стены ДО начала работ. Не догадалась сама сфотографировать это уродство.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Мечты сбываются!
сообщение № 294 отправлено 00:56, 27.04.2008

Наконец-то осуществилась наша мечта облагородить фасад нашего служебного помещения, выходящий на 2 просек. Сейчас там работают молодые художники, которые обещают нарисовать нам старинный замок на месте неприличных записей и прочей наскальной живописи.









Вот так наша стена выглядит на сегодняшний день. Все мы очень рады, и посетителям парка - малым и старым - очень нравится. Спасибо ребятам!
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 2 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

ХХ) сейчас- то я и сделаю по этой статье чтения по биологии)
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

На самом деле, ценная информация для студентов и школьников. Так подробно это мало где можно найти.

1. Анализ существующего положения
1.1. Природно-климатические условия

Объект расположен в зоне смешанных лесов Европейской части России. Климат умеренно-континентальный. В зимнее время здесь преобладают ветры юго-западных направлений, в летнее – северо-западных. Скорость ветра равна в среднем 3- 4,5 м/с. Средняя температура воздуха в январе -10,2оС, в июле – +18,1оС. Среднегодовое количество осадков 582 мм. Среднегодовая среднесуточная относительная влажность воздуха – 76 %. Среднегодовое число часов солнечного сияния – 1597. Среднегодовая величина давления – 747 мм. рт. ст. Заморозки начинаются в среднем 29 сентября, заканчиваются около10 мая. Средний безморозный период – 141 сут. Продолжительность вегетационного периода (со среднесуточной температурой воздуха 5оС и более) составляет 175 сут. (в среднем от 18 апреля до 11 октября). Устойчивые морозы в среднем с 24 ноября до 10 марта. Оттепели в январе и феврале бывают в течение 5-7 сут., в декабре 8-9 сут., в ноябре и марте 17-18 сут. Устойчивый снежный покров устанавливается около 26 ноября, а окончательно сходит к 11 апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает в среднем 30-35 см. Наибольшее количество облаков наблюдается с октября по январь. Туманы наблюдаются в среднем в течение 31 сут. в году, из них 20 приходится на период с октября по март.

Рельеф парка в целом равнинный. Территория объекта реконструкции представляет собой пологий склон со скатом в направлении от Ярославской железной дороги к ложбине, занятой цепочкой Путяевских прудов. Поверхность слабо всхолмлена, имеются отдельные микропонижения округлой формы.
Геология. Коренными породами являются верхнеюрские отложения мощностью 6-8 м, представленные черными и темно-серыми слюдистыми глинами. С поверхности они перекрыты почвообразующим и подстилающим 20-метровым слоем четвертичных отложений, в составе которых присутствуют: подморенные флювиогляциальные пески мощностью 6-17 м, морена (5 м) и разнозернистые пески с линзами суглинков надморенных отложений (10 м). При этом последовательность их залегания часто нарушается.

Гидрология. Уровень залегания грунтовых вод составляет 5-7 м, в районе Путяевских прудов _ 1-2 м. Верхним водоносным горизонтом служат надморенные пески, подстилаемые мореной, являющейся водоупором. Благодаря равнинности рельефа и хорошей водопроницаемости поверхностных слоев большая часть осадков уходит в грунтовые воды.

Почвы дерново-подзолистые супесчаные. Содержание физического песка составляет до глубины 50-60 см _ 80-85 %, глубже увеличивается до 92-99 %. Содержание гумуса на глубине 0-4 см составляет 4 %, на глубине 4-12 см _ 2-2,4 %, на глубине 20 см _ около 1 %. Реакция почв кислая _ рН = 4,0 - 4,5.

Растительность. По типам условий местопроизрастания территория подразделяется на свежие сложные субори (С2) и влажные сложные субори (С3). Им соответствуют сложные широкотравные типы леса: березняки чистые автоморфные, березняки с дубом, локально встречаются дубняк, кленовник, вязовник, сосняк, лиственничник. Преобладающей породой является береза семенного происхождения с примесью дуба, клена, липы, вяза, рябины, черемухи, сосны, ясеня, осины. Имеется два участка коренных дубрав с примесью сосны, березы и других пород. Часть насаждений составляют лесные культуры лиственницы, вяза, березы, клена. Из кустарника естественного происхождения наблюдаются бересклет бородавчатый и жимолость обыкновенная. По открытым местам, на Путяевских прудах, вдоль дорожно-тропиночной сети высажены интразональные породы и экзоты, имеющие в определенное время года декоративную ценность: черемуха амурская, вишня пенсильванская, ясень зеленый, виды ив, кизильник блестящий, спирея дубровколистная, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, бересклет европейский, черемуха виргинская, рябинник рябинолистный, барбарис Тунберга и обыкновенный.
Травяной покров представляют в основном луговые и сорно-рудеральные виды: подорожник большой, щавель конский, одуванчик лекарственный, бальзамин, гравилат городской, сныть обыкновенная, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, манжетка обыкновенная, чистотел большой, злаки. Из лесных видов чаще встречаются: зеленчук желтый, земляника обыкновенная, ландыш майский, кислица обыкновенная, хвощ лесной, щитовник мужской, осока волосистая, грушанка круглолистная, вероника дубравная.


1.2. Градостроительная ситуация
Объект расположен в Восточном административном округе г. Москвы, в северной части территории парка культуры и отдыха “Сокольники». С северо-востока он ограничен Ростокинским проездом, по которому в ближайшей перспективе пройдет автомагистраль Третьего транспортного кольца. За ним располагается территория Национального парка «Лосиный остров». С востока и юга к объекту примыкает лесопарковая часть «Сокольников». Помимо этого, с юга он ограничен 4-ым Лучевым просеком, за которым расположен Большой Путяевский пруд с пляжем. С запада объект ограничен линией Ярославской железной дороги. В точке упора в нее 4-ого Лучевого просека находится станция «Маленковская». За железной дорогой располагается жилая застройка с административно-хозяйственными, образовательными, медицинскими и торговыми учреждениями.


1.3. Исторический обзор
Территория парка «Сокольники» с давних времен была занята лес- ным массивом, где водилось множество диких зверей: лоси, барсуки, зай- цы и другие животные. В XV в. это место использовалось для великокняжеской охоты. Здесь был сокольничий двор с сокольней и, видимо, само поселение сокольников _ Сокольничья слобода. Особенно широкое распространение соколиная охота получила в царствование Алексея Михайловича, который, судя по его «Охотничьему дневнику» 1657 г., разместил здесь своих сокольников (людей, воспитывающих соколов) и сокольничих (ведающих охотничьим хозяйством), фактически заново возродив соколиный двор. Отсюда «Сокольники» и получили свое название в XVIII в. С соколиной охотой связано название еще одного участка в парке _ Ширяева поля. Существует легенда, что некогда на этом поле во время охоты разбился любимый сокол Алексея Михайловича по кличке Ширяй.
Характер соколиной охоты требовал и специальной организации ландшафта _ создания значительных открытых пространств, удобных дорог для верховой езды, организации водоемов для водоплавающей дичи и т.п. Все это было создано в «Сокольниках» почти за четыре столетия (XV-XVIII вв.) популярности соколиной охоты.
При Петре I «Сокольники» стали местом гуляний буржуазии и дворянства, проходивших в основном на Кругу и Ширяевом поле. Простой народ вынужден был гулять на задворках. Это Старое гулянье (ныне Песочная аллея с аттракционами) и чайные места, которые в своей планировке сохранились по настоящее время. Тогда же была заложена традиция отмечать праздник 1 Мая, что нашло отражение в названии Майского просека. Предание гласит, что здесь было первое становище немцев, вызванных и добровольно приехавших в Россию и поселившихся в Немецкой слободе (ныне ул. Басманная). Сюда немцы собирались вспоминать родной свой праздник «первое мая». Любопытство привлекало сюда и русских, у которых этот чужестранный праздник получил название «немецкого стана или немецких столов».
Постройка первых дач вокруг старой Сокольничьей слободы в черте Камер-Коллежского Сокольнического вала началась после пожара Москвы 1812 г. На территории парка первые дачные участки появились еще в середине XIX в. в районе Ширяева поля. Это послужило началом массового дачного строительства в «Сокольниках», особенно в период 1890-1917 гг. и обусловило развитие дорожной сети в секторах парка, образованных лучевыми просеками и полукольцевыми аллеями (в т. ч. и на объекте реконструкции). Дачные участки просуществовали в парке вплоть до 1970-х гг.
Собственно «парком» Сокольники впервые стали называться только в середине 40-х годов XIX в. Тогда же произошло деление парка на Сокольничью и Оленью рощи. В 1844 г. было положено начало современной лучевой планировке парка. На плане города Москвы съемки 1849-51 гг., опубликованном Московской Городской Распорядительной Думой в 1868 г., обозначены все семь лучевых просеков, расходящихся в разные стороны от центрального круга и пересекающихся концентрическими полукольцевыми поперечными просеками. Построенная в 1870-х гг. Ярославская железная дорога отсекла часть территории от парка, в т. ч. и 3-ю полукольцевую аллею, от которой остался Ляминский проезд. Это нарушило первоначальный замысел.
В 1860-70 гг. в парке были проведены обширные лесокультурные работы, а также работы по благоустройству дорог и просек. Например, было высажено 4000 шт. 4-5 летних саженцев разных пород с подсыпкой черноземной почвы. В 1868 г. был расширен имевшийся питомник. Примерно с 1890 г. просеки стали обсаживаться аллейными деревьями и живыми изгородями. В 1879 г. Министерство Государственных имуществ продало территорию парка Московской Городской Управе за 300 тыс. рублей с бесплатным приложением леса, как не приносящего дохода. С этого момента парк приобрел общегородское значение, как общедоступное место для массовых народных гуляний.
В период революционного движения конца XIX – начала XX в. для воспрепятствования сбору рабочих в «Сокольниках» по указанию полиции удалялся подрост и подлесок, что и послужило началом биологической неустойчивости и последующего распада насаждений. В 1904 г. над парком пронесся ураган. После уборки ветровала оголенные площади были спешно закультивированы древесными породами: сосной веймутовой, пихтой, лиственницей, кедровой сосной, колючей и серебристой елью и др. В 1900 г. заведующий Сокольничьей рощей Богданов разбивает Лабиринт. Около 1910 г. в тогдашнем Путяевском овраге заложено два пруда из числа ныне существующих, а также проведены работы по благоустройству и озеленению.
Первое время после Октябрьской революции основное внимание было обращено на сохранение существующих насаждений. Но уже с 1923 г. здесь начали производить посадки древесных и кустарниковых растений. До конца 1920-х гг. «Сокольники» находились в ведении треста зеленого строительства Мосгорисполкома, а в 1930 г. были переданы Сокольническому райсовету, который в 1931 г. организовал Сокольнический парк культуры и отдыха. В 1934-35 гг. Академией Коммунального хозяйства в Сокольниках было проведено первое паркоустройство.
С 1933 г. парком предпринимались попытки составления проектов планировки и схем зонирования. В 1939-40 гг. заканчилось составление генерального плана Сокольнического парка с учетом реконструкции Москвы. В соответствии с этим планом «Сокольники» из рощи должны были превратиться в настоящий парк культуры и отдыха. На основе генплана был составлен план паркового хозяйства на 1941-1942 и на перспективу (1943- 47 гг.).
Уже в предвоенный период (1934-40 гг.) в насаждениях «Сокольников» начался активный распад. Его причинами стали чрезмерно высокие рекреационные нагрузки, загрязнение атмосферы (выбросы завода «Красный богатырь» содержали большое количество токсичных для хвойных пород соединений серы), а также возрастное снижением устойчивости насаждений (их возраст достигал 150-200 лет). До этого времени территории парка были свойственны сложные боры (коренная формация), где преобладали в составе пород сосна, ель, дуб, был лещиновый подлесок. Вдоль нынешних Путяевских прудов располагались участки дубрав, частично сохранившиеся до настоящего времени. Не редкими были сосны высотой 40 м и с диаметром ствола до 1 м. Здесь обитало много соловьев и других певчих птиц, встречались барсуки, лоси. В военные годы (1941-1945) насаждения парка почти полностью погибли. Не менее 60 % его территории было занято огородами. В настоящее время по местам бывших сложных боров произрастают березняки семенного происхождения 50-55 летнего возраста, преимущественно высокой полноты (0,6-1,0).
Значительный объем работ по благоустройству парка был осущест влен в 1956-60 гг. в связи со строительством международной выставки. Тогда было построено ближнее к центру полукольцо _ Митьковский проезд, опоясывающий центр на расстоянии 400 м. На центральном кругу был построен фонтан, улучшены и заасфальтированы лучевые просеки. К этому же времени относится строительство Декоративных Путяевских прудов, реконструкция прудов Травяного Путяевского пляжа, улучшение дорожно--тропиночной сети и посадка кустарника вдоль прудов и в Лабиринте.


3. Комплексный анализ современного состояния объекта


3.1. Современное состояние объекта
Объект реконструкции расположен на территории кв.1 лесопарковой части ПКиО «Сокольники». Он представляет собой участок, покрытый лесом, по восточной периферии которого протянулась цепочка Путяевских прудов. Общая площадь объекта составляет 43,8 га.
В настоящее время территория объекта находится в запущенном состоянии. В насаждениях наблюдается ветровал и большое количество сухостойных деревьев, особенно в выделах с преобладанием березы и вяза. Декоративные посадки кустарника забиты сорной порослью и потеряли привлекательность. Напочвенный покров во многих местах выбит из-за неорганизованного передвижения посетителей, его видовой состав существенно изменяется _ типично лесные виды вытесняются сорно-рудеральными и луговыми. Газоны по берегам Путяевских прудов заросли сорной травянистой растительностью.
Дорожно-тропиночная сеть лишь отчасти удовлетворяет потребностям посетителей, многие ее участки требуют ремонта. В ряде мест, особенно вдоль Путяевских прудов, расположены стихийно возникшие площадки различного назначения. Почти полностью отсутствуют элементы благоустройства и малые архитектурные формы: скамьи, урны, указатели, аншлаги и др. Входы в лесопарк не оформлены.
Бетонная набережная Путяевских прудов обветшала, водная среда деградировала. На пространстве прудов, прилегающих к Ростокинскому проезду, наблюдается значительный шумовой фон и загазованность воздуха.


3.2. Размещение особо охраняемых территорий
На территории, прилегающей к Путяевским прудам, выделены участки леса коренной формации и поляны. Здесь, в числе прочих деревьев, произрастают дубы 110_150 лет и небольшое количество сосен, представляющие ценность, как памятники природы. Этим участкам присвоен статус особо охраняемых природных территорий (табл.3.1.), что обуславливает особый режим пребывания на них посетителей. Здесь запрещается любая деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы (Федеральный закон от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» // СЗ РФ. 1995. №12. Ст. 1024).

3.3. Характеристика пешеходного и транспортного движения

На территории объекта преобладает транзитное движение пешеходов.
1. Основной транзитный путь пролегает по 4-ому Лучевому просеку, связывая центральную часть ПКиО «Сокольники» и станцию «Маленковская».
2. Три маршрута пересекают лесной массив, связывая станцию «Маленковская» с Путяевскми прудами.
3. Транзитный маршрут: пруды - Ростокинский проезд.
4. По периферии объекта, вдоль Ярославской железной дороги, проходит маршрут, соединяющий остановку автобуса и трамвая со станцией «Маленковская».
Основная часть прогулочных путей пролегает вдоль Путяевских прудов. Собственно лесной массив практически не посещается населением с целью длительного отдыха.
Движение транспорта на объекте предусмотрено по 4-ому Лучевому просеку для подъезда к станции «Маленковская» и пляжу Большого Путяевского пруда.
Подъезд к объекту наземным общественным транспортом осуществляется по Ростокинскому проезду и Поперечному просеку со стороны станций метро «Сокольники» и «ВДНХ», а также по Ярославской железной дороге до станции «Маленковская».
На территории объекта дорожно-тропиночная сеть представлена улучшенными грунтовыми дорогами шириной 2,5-3,0 м, а также асфальтовым покрытием 4-ого Лучевого просека шириной 6,0 м.




3.4. Оценка рекреационной нагрузки

В соответствии с материалами лесоустройства и результатами натурного обследования, рекреационные нагрузки на территории объекта реконструкции распределяются следующим образом.
Основная часть рекреационных нагрузок приходится на транзитные пути, а также на дорожную сеть вдоль Путяевских прудов. Учет посещаемости был проведен на участках в 1 га возле станции «Маленковская» и на Путяевских прудах в воскресенье с 11 до 13 ч дня. Среднее количество посетителей на 1 га в день определено по формуле:

Р=3,3*М*К/П, где

М - количество посетителей на пробной площади за период учета, чел;
К - коэффициент сменности посетителей в течение дня (1,5);
П - размер пробной площади, га.
Было зафиксировано 70 человек. Следовательно, среднее количество посетителей будет:

Р=3,3*70*1,5/1=347 чел/га.

Во «Временных указаниях по изысканиям и проектированию лесопарков» (Союзгипролесхоз,1972), приводятся следующие придержки:
зона интенсивных нагрузок _ 30 чел/га;
зона нагрузок средней интенсивности _ 8 чел/га;
зона нагрузок слабой интенсивности – до 5 чел/га.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что рекреационная нагрузка на реконструируемой части территории парка «Сокольники» в несколько раз превышает нормативные данные.

3.5. Характеристика существующей растительности

В составе лесонасаждений объекта преобладает береза повислая семенного происхождения возраста 55 лет. Вдоль Путяевских прудов располагаются участки произрастания дуба черешчатого возраста 90 –150 лет с примесью сосны обыкновенной возраста 80 лет.



3.6. Анализ типов объемно-пространственной структуры
Тип объемно-пространственной структуры (ТОПС) - основная таксономическая категория определяется сомкнутостью полога древесных насаждений, густотой и характером их размещения.
Создание эстетически организованного пространства, несущего определенное настроение, имеющего свой образ __ главная задача ландшафтного искусства. Эмоциональная ценность парка определяется в первую очередь его пространственной организацией. Различные по структуре пространства вызывают разные эмоции, поэтому необходимо благоприятное чередование открытых, полуоткрытых и закрытых пространств, обеспечи-вающее необходимую для человека смену впечатлений.
Участки закрытых, полуоткрытых и открытых пространств по своим размерам и общей площади, а также размещению в структуре парка определенным образом соотносятся друг с другом. Это соотношение определяется требованиями психофизиологической комфортности среды для чело- века. Для лесопарков, где преобладают лесные массивы, соотношение ТОПС ориентировано в сторону увеличения закрытых пространств (табл. 3.6.):
Таблица 3.6.
Соотношение ТОПС для лесопарков средней полосы России
(по И. Родичкину)

ТОПС %
закрытый 50 _ 55
полуоткрытый 20 _ 30
открытый 20 _ 25



3.7. Анализ типов садово-парковых насаждений

Тип садово-парковых насаждений (ТСПН) определяется взаимным сочетанием и внешним обликом деревьев, кустарников, цветочных и травянистых растений. Комплекс ТСПН нерасторжимо связан с другими компонентами ландшафта __ рельефом и водой и с учетом климата определяет пространственную структуру и характерный облик каждого объекта. Распределение площади объекта реконструкции по ТСПН представлено в табл. 3.8.:
Таблица 3.8.

Типы садовопарковых
насаждений Площадь %
га
Массивы 29,91 77,9
Группы деревьев и кустарников 8,12 21,1
Аллеи и ряды деревьев и кус-
тарников 0,32 0,8

Газоны 3,08 8,0
Итого 38,41 100
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Путеводитель по Большому розарию
сообщение № 297 отправлено 22:11, 21.04.2008

Большой розарий парка «Сокольники» был создан в 1957 году на месте старого питомника. Площадь розария невелика – всего 3,6 га. Центральные планировочные оси подчеркнуты стриженой изгородью из кизильника(Cotoneaster lucidus). Дорожки в Большом розарии грунтовые, что создает очень приятное ощущение летом, в жару, по контрасту с огромными асфальтированными пространствами в городе. Площадка в центре вокруг фонтана выложена дорожной плиткой красного цвета.
Идея создания розария принадлежала удивительной женщине – А.А. Шукшиной, которая по профессии была театральным декоратором. В театре есть декорации, сцена, задники и кулисы, так же и в розарии на сравнительно небольшой территории было решено не просто посадить редкие садовые новинки, а создать из них красивые композиции, в которых растения играют главную роль.
А разведение, выращивание, в т.ч. уникальных сортов растений в Маточном саду на основе грамотной агротехники принадлежит рукам замечательного специалиста, патриота своего дела и фанатического коллекционера растений Н.В.Ломакиной.
В 2003 году администрацией парка было принято решение восстановить жемчужину «Сокольников» - Большой Розарий.
Проект восстановления декоративных насаждений был выполнен группой специалистов парколесоустроительной экспедиции Центрального государ­ственного лесоустроительного предприятия «Центрлеспроект» в 2003 году.
При восстановлении декоративных насаждений сохранён принцип создания композиций сада непрерывного цвете­ния: первая волна цветения - сирени, пионы; вторая (самая пышная) - ро­зы в сопровождении чубушников; третья - гортензии, флоксы, осеннецветущие многолетники. Проект выполнен в едином стиле, основная идея - показать в существующей планировке композиции из роз и других интересных растений, используя их современное сортовое разнообразие.
При проектировании к каждому участку применялся индивидуальный подход - учитывалась его форма и размер. Новинка проекта - создание в розарии тематических садов, т.е протяженных цветников, посвященных виду, цвету или условиям произрастания растений. наравне с царством роз на территории появились "Красный" , "Синий" и "Золотой" сады, сад лилий и сад вересков, два теневых сада и т.д. Всего насчитывается более десятка садов.





В оформлении всего Большого розария запроектировано более 60 видов деревьев и кустарников, и более 100 различных видов цве­точных растений. Подбор всего проектируемого ассортимента для «Большого розария» осуществлялся с учетом существующих насажде­ний и призван показать многообразие цветочных и древесно-кустарниковых растений, сосредоточенных на небольшой террито­рии.

На карте Большого розария (фото 1) можно увидеть, что же представляет из себя регулярный и пейзажный стиль в садово – парковом искусстве.



Центральная часть Большого розария, где много солнца и растут розы, выполнена в регулярном стиле, для которого характерны широкие прямые дорожки, постриженные садовые растения, симметричные цветники, фонтан геометрической формы. Периферийные части Большого розария оформлены в пейзажном, или ландшафтном стиле. Тут дорожки извилистые, как бы задуманные самой природой, цветники похожи на ручьи или естественные заросли; обилие видовых точек, с каждой из которых открывается новый вид.
На входе в розарий нас встречает клен Шведлера (Acer platanoides f.Shwedleri Nichols). (фото 2)



Он посажен у самого края аллеи, но крона его перекрывает всю дорожку, и возникает ощущение, что он стоит посередине. Листья его при распускании свекольного цвета, и остаются такими до июля, а потом зеленеют.(фото 3)



Его благородный цвет оттеняют два золотистых чубушника (Philadelphus coronarius) по бокам центральной аллеи.
(Дополнения от 2013 года. Благородный клен Шведлера не перенес аномальной жары и задымления 2010 года. Он начал стремительно усыхать, и в этом году будет спилен. На его месте будет высажен молодой крупномер аналогичного сорта.)

А чтобы вместе с глазами радовался и нос зрителя, в «кулисах» спрятались чубушник и Лемуана сорт «Лавина» (Phyladelphus Lemoinei)или земляничники, которые при цветении пахнут земляникой и запах их слышен даже за территорией розария.
С двух сторон центральной аллеи до самого фонтана перед боскетами из кизильника посажены розы сорта «Нокаут».(фото 4)



Когда листья клена теряют свою вишневую яркость, их пламя «переливается» на эти розы. А перед розами высажены тюльпаны все того же вишневого цвета, расцветающие как раз к открытию розария.
Направо по Центральной аллее «Хвойный кабинетик» – один из двух, имеющихся в розарии. Весной, когда розы и большинство цветов еще не цветут, особенно хорошо видно изумрудную зелень горных сосен (Pinus montana) и растущего под ними можжевельника (Juniperus sabina). Рядом с незапямятных времен произрастает высокая белая роза старинного сорта «Фрау Карл Дружки», сопровождаемая плетистыми розами сорта «Нью Доун».(фото 5)



Здесь расположен (1) «Сад злаков» ( фото 6 и 7 ).





Украшением сада является коллекция сортов мискантуса китайского (Miscanthus sinensis) (фото 8).



Рядом с ним по газону «течет» цветник – ручей, в котором есть сизая фестука (Festuca glauca), ячмень гривастый (Hordeum jubatum), вероника седая (Veronica incana), дербенник (Lytyrum salicaria), астильба (Astilbe japonica), лиатрис ( Liatris spicata). Весной цветет мускари армянский (Muscari carpaticum). Кустарники представлены гортензиями (Hydrangea sp.), барбарисами (Berberis vulgaris), миндалем низким (Amygdalus) и скумпией кожевенной (Cotinus coggigria). Хвойные растения: горные сосны (Pinus montana), можжевельник казацкий (Juniperus sabina), голубая ель (Picea pungens). Старые экземпляры ели коника ( Picea glauka f. Conica Render) утратили пирамидальность крон. Этот изъян призваны закрыть декоративные решетки с высаженными на них вьющимися растениями жимолостью каприфоль (Lonicera caprifolium) (фото 9).




Многообразие декоративных растений хлынуло в Россию только в 90 годах прошлого века. А до этого некоторые экзотические растения были только в коллекции ботанического сада и у нас. Например, здесь растет скумпия, или париковое дерево (Cotinus coggia) – кустарник возраста 50 лет, очень интересный во время цветения. (фото 10)



(Дополнения от 2013 года. На протяжении трех лет на территории сада злаков создавался сад водных растений, который не обозначен на карте розария, но зато неоднократно зафиксирован фотографами всех рангов. Когда-то давно здесь, среди мискантуса, существовал декоративный водоем, остатки которого были обнаружены при подготовке почвы. В 2009 году на этом месте был задуман водоем для хранения кувшинок - нимфей. Его площадь увеличили, сделали декоративный прогулочный мостик, деревянные настилы для дорожек - и получили уголок, любимейший посетителями розария.)



Во время цветения скумпия как будто надевает напудренный парик.
За ней - участок густо посаженных лиственниц (Larix sibirica) – напоминание о когда-то существовавшем здесь питомнике. Под ним высажены теневыносливые почвопокровные растения. Это – (2) «Теневой сад под лиственницами» (фото 11) – декоративный покров из теневыносливых видов под пологом лиственниц.



Примула (Primula vulgaris), хионодокса (Chionodoxa luciliae), анемона (Anemone sylvestris), барвинок (Vinca minor), бадан (Bergenia crassifolia) , папоротник (Druopteris filix – max), белая герань (Geranium macrorhizum), астильба (Astilbe japonica), хоста (Hosta fortunei), пахизандра (Pachisandra terminalis), копытень (Asarum europaeum), живучка (Ajuga reptans), зеленчук (Lamium maculatum).

Чуть дальше - «Сад вересков» ( 10 ). На территории продолговатого выдела, прикрытые с юга кронами лиственниц, размещаются растения различных родов семейства вересковых (Ericaceae).
Крупнейший род рододендрон (Rhododendron) виды - Rh. dauricum, Rh. catawbiense, Rh. impedium, Rh. brachycarpum, Rh. smirnowii, Rh. Japonicum ,(фото 12)



Род вереск (Calluna) – вид вереск обыкновенный Calluna vulgaris, (фото 13)



Род Эрика (Erica), вид Erica Tetralix.
Эрики – белая и розовая- цветут весной, цветение вересков продолжается весь сентябрь.
Растения нуждаются в сложном профессиональном уходе, не выносят уплотнения почвы.

Май – время цветения сиреней (Syringa vulgaris) в Большом розарии.(фото 14, 15, 16, 17, 18)











Сирени тут тоже были посажены непростые - привитые штамбовые. Со временем штамбы стареют, но, если за ними правильно ухаживать, сирень продолжает цвести, а штамбы принимают весьма причудливые формы. Сейчас к сохраненным пятидесятилетним экземплярам подсаживают молодые растения зарекомендовавших себя сортов: «Красавица Москвы», «Мечта», «Аукубофолия» и других, стараясь вернуться к задуманному автором принципу – продольная ось розария – из белых сиреней, а в центре – квадрат из фиолетовых сортов.
Удивительные, увлеченные своим делом сотрудницы розария из всех поездок, командировок везли семенами, черенками, корешками интересные диковинки, и они приживались, и распространялись потом по всем паркам Москвы, уезжали с любителями в другие города. Так, в бидончике с водой, приехали в розарий черенки сиреней с дачи Геринга в Кингисеппе (Калининграде). Дабы не привлекать ненужное внимание в советские времена, этот сорт записали «Калининградский». Он обладает густо – чернильным цветом. Этот интересный сорт растет близ Синего сада. Там же - сирень сорта «Бюффон» (фото 19) с розовыми соцветиями.



Ближе к 1 просеку в юго-восточной части розария растет сорт «Людвиг Шпетт»,(фото 18) зацветающий позже других сортов красновато – сиреневым (мажентовым) цветом. Белые сорта представлены старинным немахровым сортом «Экселлент» и другими сортовыми белыми сиренями французского и отечественного разведения.
Интересна липа (Tilia vulgaris), растущая почти по центру розария. От земли поднимается сразу несколько стволов. (фото 20 и 21)



Это называется «Букетная посадка» – в одну ямку сажают несколько молодых деревцев, чтобы быстрее получить могучее растение. Летом под густой листвой липы можно спрятаться от солнца, даже переждать дождик. Правда, под крупными деревьями крайне неохотно растут все другие растения – им не хватает света и влаги.
Даже посаженные вместе, три дерева сохраняют параболическую форму кроны.


Существующая планировка розария выполнена в регулярном стиле: с запада на восток и с севера на юг розарий делят на четыре части две широкие аллеи – продольная и поперечная. В месте их пересечения образована круглая площадка, центре которой находится шестиугольный бассейн с фонтаном. Осенью 2006 года чашу фонтана восстановили, причем облицевали ее уже не керамической плиткой, как раньше, а красным камнем.
Регулярный стиль не терпит вольностей, здесь природа подчинена человеку – газон должен быть подстрижен, один элемент должен зеркально отражаться в другом, напротив. Все просматривается, много солнца – идеальное место для роз. (фото 22)



Все участки роз имеют правильную геометрическую форму, их красоту подчеркивают аккуратно подстриженные газоны и изгороди кизильника (Cotoneaster lucidus) на заднем плане.
По задумке авторов проекта вокруг фонтана размещены тепличные растения в кадках – финиковые пальмы Они придают розарию легкомысленный стиль южных городов. Ниспадающие листья пальм перекликаются со струями воды отреставрированного фонтана. Зимой пальмы сохраняются в теплицах.

Находясь в центральной части розария, можно увидеть розы почти всех известных садовых групп – штамбовые, почвопокровные, чайногибридные, флорибунда, парковые, ремонтантные, плетистые, шрабы. (фото 23, 24).









Розы цветут с конца июня и до морозов, но бывают подъемы и спады, а некоторые сорта расцветают только один раз. Наиболее пышное цветение – с середины июня до середины июля. Обрамляют центральную часть розария переливающиеся всеми цветами радуги флоксы.
Поперечная ось розария ведет мимо еще одного уютного и интересного уголка. Здесь клен гиннала (Acer ginnala) специально выращивался в технике бонсай. Он был высажен на приподнятую площадку, ограниченную плитняком, что препятствовало свободному росту корней. С помощью стрижки одна из веток была сформирована в форме «плывущий дракон», который извивается во всех направлениях в одной плоскости. Со временем, не получая должного ухода, дерево потеряло японскую изысканность. Выросший вертикально вверх дикий побег предотвратил падение дерева под тяжестью ассиметрично разросшейся кроны. Во время реконструкции дереву было назначено лечение: существующие дупла прочищены от гнили, покрашены антисептическим раствором, под наклонный ствол сделана подпорка, загущающие побеги удалены.(фото 25)




Под кленами стоят скамейки и растут сохраненные при реконструкции розы столепестные (R. Centifolia) из садовой группы Моховые розы сорта «General Cleber», 1856 г. Они цветут однократно, но обладают приятным нежным ароматом. (фото 26)



В юго-восточной регулярной части розария розы высажены в модулях с участием хвойных и альпийских растений. Здесь центральная роль отведена декоративным формам хвойных деревьев и кустарников, которые имеют миниатюрную форму и различную окраску хвои, а розы подчеркивают их декоративные особенности, превосходно с ними сочетаясь. Здесь же высажены штамбовые розы с различной высотой штамба.( фото 27)


Примечания от 2013 года. Штамбовые розы не сохранились, из-за трудоемкости зимнего укрытия решено отказаться от их выращивания)

Композиции строились с таким расчетом, чтобы каждый модуль отличался от предыдущего и был интересен для восприятия с близкого расстояния. (фото 28)



Под старой туей на газоне расположен цветник со сложным названием «Композиция непрерывного цветения из почвопокровных и мелкоцветущих растений» (1). Не менее сложен состав присутствующих здесь многолетников: Арабис альпийский (Arabis alpina) нескольких сортов, армерия дернистая (Armeria juniperifolia), буковица крупноцветковая (Betonica grandiflora), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), камнеломка дернистая (Saaxifraga caespitosa), иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), колокольчик карпатский (Campanula carpatica), колокольчик Пожарского (Campanula Pogarscii),обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea), седум едкий (Sedum acre), смолевка приморская (Silene maritima).(фото 29)




Из центральной части розария, насладившись пышным цветением роз, солнцем, журчанием воды и ароматами, можно удалиться в тень огромных лиственниц. Рядом с ними по проекту реконструкции розария был разбит «Теневой сад под дубом» ( 2 ) - медуница сахарная (Pulmonaria sacharata), роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia), купена (Polygonatum hybridum), троллиус(Trollius cultorum) , аконит (Aconitum napellus), клоповник (Cimicifuga simplex) , арункус (Aruncus dioicus), мускари (Muscari carpaticum).(фото 30)




Это теневыносливые многолетники с интересной формой листовой пластинки, рядом растет вишня войлочная (Cerasus tomentosa)и вишня аньдо, которые весной покрываются белым кружевом цветов.
А на повороте дорожки возникает «Красный сад» ( 3 ), – Цветы с различными оттенками красного –маки восточные (Papaver jrientale), гейхера (Heuchera sanguinella) , гравилат чилийский (Geum chiloence), лихнис (Lychnis chalcedonica), монарда (Monarda x gybrida), кровохлебка (Sanguisorba officinalis). (фото 31)



Кустарники представлены кленом гиннала (Acer ginnala) на заднем плане.
Очень интересен растущий здесь же необычный барбарис амурский (Berberis vulgaris), (фото 32) с колючками, похожими на морскую звезду и кожистой листвой.





По рассказам, его семена прислал в розарий военный с Дальнего востока.
Второй «Хвойный кабинетик» расположен в северо-западной части розария.(фото 33)



Это спокойный, тихий уголок розария, где посетители могут отдохнуть, утомленные буйством красок цветущих роз. Территория этого кабинета была решена таким образом, чтобы усилить эффект спокойной обстановки и придать оттенок воздушной легкости этому уютному уголку. К юбилею розария здесь восстановлена подпорная стенка. (фото34)



После открытия розария уединенные скамейки в этом уголке занимают первыми. Воздух тут удивительный, смолистый! В тени чубушников находится водоёмчик, выложенный таким же камнем, как и подпорная стенка. Второй такой же прямоугольный водоём находится по другую сторону от центральной оси розария, в Желтом саду. Цвет камня для водоёмов и подпорной стенки выбирался так, чтобы он гармонировал с корой растущих рядом горных сосен (фото 35, 36, 37, 38).









Горные сосны – гордость не только розария, но и всей Москвы. Такие великолепно сохранившиеся экземпляры - редкость для большого индустриального города. Их стволы не прямостоячие, как у сосны обыкновенной, а стелющиеся по земле. Насчет возраста наших горных сосен есть два разных мнения – одни считают, что они были посажены в период создания розария, и тогда им около 60 лет (если сажали их крупными 10 – летними саженцами), другое мнение – что сосны сохранены со времен древесного питомника и им около 100 лет. Проверять мнения путем повреждения древесины – рука не поднимается. В 2003 году сосны повреждались вредителями, что вызвало пожелтение некоторых веток, и с тех пор состояние сосен регулярно контролируется, проводятся работы по их сохранению, подкормки и стимуляция.
С юга с кабинетиком граничит «Сад лилий» ( 4 ), где представлены различные сорта лилий
семейство Лилейные (Liliaceae), род Лилия (Lilium), группа Азиатские гибриды ( LA); (фото 39 )



Работа по расширению ассортимента сортов лилий еще не закончена и будет вестись далее. Границы цветника подбивают лилейники (Hemerocallis x hybrida) современных сортов, чья листва декоративна в течение всего сезона. Фоном саду служит сизо-зеленая хвоя горных сосен, ветви которых спускаются до самой земли (фото 40).




«Синий сад» ( 5 ) - сложный цветник, ассортимент растений которого подобран в сине-голубой гамме, планировочный рисунок состоит из пересекающихся лент. (фото 41 и 42)





Их сложное переплетение дает множество обзорных точек, с каждой из которых сад прекрасен - цветут ли ирисы (Iris sibirica) , традесканция виргинская (Tradescantia virginiana), герань полевая (Geranium), дельфиниумы(Delphinium elatum) или скромный котовник (Nepeta mussinii). Летники представляет агератум (Ageratum houstonianum). На возвышении, подчеркнутом подпорной стенкой, высажена ива каспийская ( Salix caspica), а в синем саду ей откликается шаровидная ива красная (Salix rubra), привитая на штамб. Серебристая листва этих ив гармонирует со спокойствием композиций Синего сада и плещущейся водой расположенного рядом каменистого водоемчика.
Здесь же, недалеко от забора, кедровая сосна (Pinus sylvestris), на которой на радость белкам зреют шишки. Еще одна кедровая сосна, привитая на сосну обыкновенную, отличается заметным утолщением на стволе в месте прививки. (фото 43)


(примечание от 2013 года: изображенная на фото сосна усохла и была спилена)


На трельяже растет актинидия коломикта (Actinidia kolomicta). Актинидия является двудомным растением, у мужских растений меняется цвет листвы – в начале цветения кончик листа розовеет, потом на кончике листа появляется белая полоса, а затем, в конце сезона, листья приобретают бронзовый оттенок. Около актинидии цветут желтыми ромашками старые посадки девясила (Inula helenium), который в настоящее время растет и распространяется самостоятельно.
Кустарник с пушистыми листьями – калина гордовина (Viburnum lantana). Это устойчивая к неблагоприятным городским условиям неприхотливая разновидность калины. В отличие от калины обыкновенной, ягоды у нее – шоколадно-черные. Здесь же изгородь из спиреи японской.
Недалеко расположен «Сад пионов» ( 6 ) - сортовые пионы разных сроков цветения, от самых ранних до поздних. Цветник выполнен в виде широкой улыбки в обрамлении зеленого газона. Рядом с цветником высажены красивоцветущие кустарники - дейции (Deutzia scabra) (фото 44)



и вейгела (Weigela florida) (фото 45).






Наряду с дубами черешчатыми (Quercus robur), произрастающими на территории розария с незапамятных времен, здесь можно увидеть сравнительно молодые экземпляры дуба красного (Quercus rubra). Этот дуб в молодом возрасте растет быстро – нашим 50 лет, они были посажены желудями. Листья у этого дуба – нечто среднее между дубом и кленом.
Через дорожку, на низкой подпорной стенке, можно увидеть интересное и редкое вьющееся растение – виноградовик аконитолистный (Ampelopsis aconitifolia). Он не морозостоек , зимует под снегом, поэтому не годится для высоких изгородей. Зато на фоне каменной кладки необычайно изящно смотрятся его разрезные небольшие листья и кудрявые усики.
По другую сторону центральной продольной оси розария «Сад ароматов» ( 9 ) - в модулях прямоугольной формы представлены ароматные розы и цветочные растения, источающие наибо­лее сильный и характерный аромат – лаванда (Lavandula angustifolia), тимьян (Thymus serpullum), алиссум (Alyssum).(фото 46)



На протяжении лета благородный синий цвет дают свечи дельфиниума (Delphinium elatum).(фото 47).



Бордюры модулей создает гвоздика перистая (Dianthus plumarius). Сад ограничен пятидесятилетними экземплярами можжевельника казацкого (Juniperus sabina) и туи западной (Thuja occidentalis), добавляющими в аромат смолистые ноты.
Теперь уже невозможно проверить, но старые сотрудники розария говорят, что в каждом модуле высажено всего одно растение можжевельника. Теперь это можжевеловое море, выплескивающееся на дорожки. (фото 48).



В разрывах между кустами – крокусы ( Crocus vernus) и осенние безвременники (Colcyicum speciosum).
Ближе к забору в этой части розария – «Сад спирей» ( 7 ) – (Spiraea) - спиреи разного срока цветения, цвета и формы соцветий.(фото 49)



Представлены весенне- и летнецветущие спиреи. Здесь же интересный экземпляр клена Друммонда (Acer platanoides «Drummondii») с белой каемкой на листьях и редкий сорт древовидной сирени – трескун амурский (Syringa amurensis), цветущий белыми соцветиями позже остальных сиреней. На газоне сохранены старые пионы, выкопать которые просто не поднялась рука. Из спирей выполнены здесь живые изгороди, прерываемые сохраненными экземплярами старинных парковых роз.
И, наконец, «Золотой сад» ( 8 ) – три протяженных цветника ландшафтной формы, образующих широкую светлую бело-желтую реку из разнообразных цветочных растений летне-осеннего цветения.(фото 50).



Тюльпаны (Tulipa) (фото 51)



, дороникум восточный (Doronicum orientale), троллиус (Trollius cultorum) (фото 52) ,



нивяник ( Leucanthemum vulgare), гайлардия (Gaillardia grandiflora) , сортовые лилейники (Hemerocallis x hybrida), бузульники (Ligularia dentata), гелениумы (Helenium autumnale) кореопсис (Coreopsis lanceolata), вербейник (Lysimachia punctata). Контрастную синюю нотку вносят мускари (Muscari carpaticum) и люпин (Lupinus poluphyllus). На коротко стриженном газоне расположена карагана древовидная плакучая (Caragana arborescens ”Pendula”), привитая на штамб. Так как этой садовой диковинке тоже уже около полувека, вид она имеет весьма экзотичный. Рядом высажены молодые штамбовые караганы плакучие и Лорберга (Caragana arborescens ”Lorbergii ”).
Милый уютный дворик с фонтанчиком и скамейками в тени вьющихся растений формирует металлическая конструкция с аркой и белыми сетчатыми «крыльями». На ней с одной стороны растет древогубец круглолистный (Celastrus orbiculata), который в сентябре, в период листопада, украшает садик своей лимонно-желтой листвой и интересными ярко – оранжевыми плодами.(фото 53 ).



На другой стороне конструкции с крупными листьями и необычными цветами в форме саксофона – кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla). Сидя на лавочках, можно любоваться видом на водоемчик, в который склоняет свои ветви ива (Salix alba).
По периметру розария высажено еще множество красивоцветущих растений. Весной цветут: жимолость татарская (Lonicera tatarica) белая и розовая, чубушники (Philadelphus coronarius) множества сортов, в том числе махровых, дейция (Deutzia scabra), калина бульденеж (Viburnum opulus ”Snow – ball”) и обыкновенная (Viburnum opulus), спиреи Аргута и Вангутта.
С забором хозяйственной территории граничит участок старых роз. В данный момент на нем собраны все розы, пересаженные с территории розария в процессе реконструкции. В дальнейшем планируется разместить здесь всемирно известные старинные сорта роз – как ремонтантные, так и однократно цветущие. На этом же участке растет еще один представитель семейства розоцветные – интереснейший махровый боярышник ( Crataegus oxyacantha) редкого красного окраса сорта «Paul,s Scarlet».(фото 54 ).



Его соцветие напоминает букет миниатюрных роз на старинной броши (фото 55)




Любой сад – система постоянно развивающаяся. В дальнейших планах – восстановление защитных насаждений по периметру розария, на месте утраченных от графиоза вязов. Хочется, чтобы изгородь, помимо защитного, имела еще и декоративный эффект. Поэтому планируется высадка на защитном валу ягодных яблонь (Malus) интересных шиповников. А абрикосы манчжурские (Armeniaca mandschurica), а так же изгородь из туй и стриженых елей высажены на защитном валу весной 2007 года. Вдоль Первого лучевого просека вместо стриженных вязов высажены клены шаровидной формы.
Уход за розарием требует колоссальных вложений средств и сил сотрудников соответствующих служб. В список ежегодных работ входят: посадка 15000 шт летников 10000 шт тюльпанов, укрытие на зиму всех роз и неморозостойких растений, косьба газонов. «Миллион алых роз» – все время приходит на ум эта песня во время прополки и обрезки колючих красавиц. Среди нас работают люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, которым приходится особенно трудно. Очень хотелось бы, чтобы посетители розария научились уважать наш труд.

19 мая 2007 г. обновленный Большой розарий принял первых посетителей. Сотрудники парка очень трепетно относятся к этому, наконец-то восстановленному, объекту и надеются, что отдыхающие будут так же бережно относиться к жемчужине парка «Сокольники».

Использованы материалы:
Пояснительная записка к проекту восстановления декоративных насаждений Большого розария ПКиО «Сокольники». ФГУП «Центрлеспроект» 2003 г.
Статья «Розарий в Сокольниках» (Журнал Цветоводство) А.А. Шукшиной
Статья «В поисках радости» (Журнал Цветоводство) – август 1971 г.
Лекции ландшафтного архитектора Лалаянц Л.Л. – бывшего сотрудника парка.
Статья «Большой розарий парка Сокольники». (Журнал «Сад и садик» №2) Ю.И. Морозовой.

Продолжение истории - здесь

Последний раз редактировал Фарли 12:20, 03.10.2013
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Статья о розарии. “Сад непрерывного цветения”
сообщение № 298 отправлено 21:56, 21.04.2008

Москва и москвичи
Сад непрерывного цветения
Большой розарий как символ будущего парка «Сокольники»

Светлана ЗАВЕРНЯЕВА

В этом году года после долгого перерыва в парке культуры и отдыха «Сокольники» вновь открылся Большой розарий. В столицу вновь вернулся «сад непрерывного цветения».
Со дня открытия в 1957 году Большой розарий служил своего рода выставкой достижений садово-паркового искусства. Где еще в Москве можно было увидеть штамбовые розы, искусственно выведенные путем прививки почки сортовой розы на стебель шиповника, «дерево в парике» — скумпию и тропические лианы. Автор проекта Анна Шукшина сумела не только адаптировать привезенные со всех уголков мира экзотические растения к суровому климату, но и создать из них уникальные композиции, в которых гармонично сочетались совершенно разные деревья и кустарники. Сегодня декоратора парка Анну Шукшину считают пионером ландшафтного дизайна, а созданный ей Большой розарий называют жемчужиной «Сокольников».
Сюда, утверждают старожилы, любили приходить как профессиональные цветоводы, так и любители, как москвичи, так и гости столицы. Посетители постарше располагались под сенью раскидистой липы или в увитом плющом летнем павильоне, где читали приобретенные на дневном абонементе книги и газеты, малыши подставляли ладошки под прохладные струйки фонтана, в тенистых аллеях влюбленные назначали свидания…

Подарок родному городу
К тому времени, как выпускница Института пролетарского изобразительного искусства Анна Шукшина устроилась на работу в парк «Сокольники», его история насчитывала пять веков.
В XV веке в густом девственном лесу, через который проходила Стромынская дорога, появились сокольничий двор, сокольничья роща и поселение сокольников, известное как деревня Зимникова. Своего расцвета Сокольники достигли в XVII веке, во время царствования Алексея Михайловича, который всем видам охот предпочитал именно соколиную.
Большинство названий улиц современных Сокольников — Сокольнические, Егерская, Охотничья, Ширяевская (названная в честь любимого сокола самодержца Ширяя) — дань памяти любимой забаве Алексея Тишайшего. Во времена царствования его сына охотничьи угодья пришли в упадок: Петр Первый, как известно, предпочитал обучать солдат, а не соколов. В Сокольническую рощу он приезжал только для того, чтобы попировать с друзьями из слободы Кукуй.
Во время Отечественной войны 1812 года роща служила жителям укрытием от наполеоновских захватчиков, а после их изгнания большую часть деревьев вырубили, чтобы восстановить сгоревшие дома и постройки.
В 1848 году в роще за Сокольнической заставой разбили парк, ставший прототипом современного ПКиО. С тех пор планировка его остается неизменной: от центрального круга в разные стороны расходятся лучевые просеки. Благодаря стараниям московского головы Сергея Третьякова, парк, выражаясь современным языком, перешел из федерального бюджета в городской. Выкупив его у казны, меценат подарил «Сокольники» родному городу.

«Лучшее гулянье в целом лете»
В конце XIX века самым пафосным считалось первомайское гуляние. Вот как описывает его выросший в Сокольниках писатель и фельетонист Федор Благов: «К этому катанию начинали готовиться еще накануне. Приводили в порядок Сокольничье шоссе, прилегающие к Кругу аллеи и проезды посыпали всюду ярко-оранжевым песком… И вот 1 мая, часов с трех дня, начиналось катанье. На тротуарах толпились любопытствующие обыватели, а мимо них один за другим проплывали экипажи московских «тузов» с сидящими в них толстыми пузатыми мужчинами, из которых многие были в цилиндрах, с расфранченными дамами в сногсшибательных туалетах последней моды. Казалось, шло состязание: кто кого перещеголяет…»
На Старом гулянье, где собирались рабочие и разночинцы, публику веселили факиры, цирковые акробаты и уличные музыканты. Были здесь, как вспоминает Федор Благов, карусели, «французские горы» и даже прообраз современного «чертова колеса».
В 1901 году завсегдатаев веселых катаний на Кругу и разухабистого Старого гуляния объединил открывшийся в парке Летний театр. «Спектакль имел огромный успех,— пишет о дебютном показе драмы Островского «Гроза» Федор Благов,— Ведь он был настоящим откровением для многих зрителей, никогда не видавших ничего кроме балаганных представлений». Спектакли Малого театра, а также «народные концерты» с участием артистов оперных театров снискали «Сокольникам» славу культурного центра столицы.
Октябрьская революция 1917 года окончательно уравняла в правах всех посетителей «Сокольников» и в то же время привела парк в полное запустение. Второе рождение парк «Сокольники» отметил в 1931 году, после выхода указа «Об организации на территории Сокольнической рощи базы культурного отдыха».

Там, где роза правит бал
— В трудовой книжке Анны Шукшиной,— говорит ее дочь Наталья Лукьянова,— всего одна запись: городской парк «Сокольники». Дочь железнодорожного рабочего из Великих Лук была художником-самоучкой. Увидев, как ловко Аня лепит из глины поделки, классная дама стала оплачивать талантливой гимназистке дополнительные уроки рисования. Эти благотворительные занятия помогли Анне поступить в Институт пролетарского искусства. Чтобы не умереть с голоду в послереволюционном Петрограде, студентка подрабатывала статистом в театре. К выпускному курсу Шукшина заработала дистрофию, экзамены сдавала сидя, но все-таки получила заветный диплом.
В конце 1930-х перед сотрудниками парка «Сокольники» поставили задачу возродить былое величие парка и в тоже время подкорректировать его «имидж». Обновленные «Сокольники» должны были сочетать изысканность Круга и демократичность Старого гулянья, а главное — вдохновлять трудящихся на трудовые и спортивные свершения. Со своей задачей, как можно судить по сохранившимся фотографиям и кадрам кинохроники, художники-оформители справились блестяще.
Парк «Сокольники» в конце 1930-х — начале 1940-х годов являет собой образец так называемого «советского классицизма». Фасад деревянного павильона на Кругу стилизовали под Кремль, над центральными воротами вознеслись деревянные ажурные арки, а ведущую к фонтану аллею украсили вазонами с львиными головами.
Единственное, чего недоставало «пролетарскому Версалю» — дореволюционных клумб и стриженых кустарников. Во время гражданской войны оставшиеся без ухода растения погибли. Декоратор Анна Шукшина переключается на озеленение. Именно тогда ей приходит идея оформить партерную часть парка в виде огромной клумбы-панно. К каждому сезону художница создает новую «картину»: то цветы и кустарники сплетаются в причудливом орнаменте, то «поют славу» КПСС. Шукшина штудирует учебники по садоводству и цветоводству и вскоре становится одним из лучших в Советском Союзе специалистов в области паркового хозяйства. Свое рабочее место Анна Шукшина покинула только в 1941, когда ее вместе с мужем, главным архитектором парка «Сокольники» Владимиром Лукьяновым, и детьми отправляют в эвакуацию.
— Сразу после войны,— рассказывает дочь Шукшиной Наталья Лукьянова,— мама загорелась идеей создать розарий. Как обычно, воплотить замысел в жизнь помогли коллеги — бывшая театральная актриса Елена Алмазова профессиональный агроном Елена Юдичева. Первый розарий разбили недалеко от Майского просека. Сотрудницы цветочного отдела сами копали и рыхлили землю, по одним им известным каналам — из Грузии, Германии — добывали ценные сорта роз. Увидев результат, администрация распорядилась выделить под розарий участок в четыре гектара, который ранее использовали в качестве питомника.
Большой розарий Анна Шукшина задумала как сад непрерывного цветения, в котором растения должны цвести «волнами», радуя посетителей с ранней весны и до поздней осени. Царица цветов роза правит бал среди пышной свиты декоративных лиственных и кустарников. Своим энтузиазмом Шукшина увлекла не только сотрудников парка, но и гостей розария. Побывав в чудо-саду, восхищенные посетители везли саженцы и черенки со всех уголков страны.
— Саженцы барбариса,— рассказывает главный специалист службы цветочного хозяйства ПКиО «Сокольники» Юлия Морозова,— Анне Шукшиной презентовал поклонник ее таланта из Приморья. Благодаря ее стараниям, монстр с колючками, похожими на морские звезды, замечательно прижился в «Сокольниках». С лианой-аристолохией тоже вышла интересная история. В 2001 году в Москву привезли около двадцати растений, из которых прижились только два. Представьте, в этом году они зацвели ровно 19 мая, когда открывался розарий. Как будто благодарили за заботу.

Время собирать камни
В конце 1980-х, после перестройки, «выставка достижений » пришла в упадок. К этому времени ушли из жизни многие основатели Большого розария, в том числе и Анна Шукшина. Парк «Сокольники» передали национальному парку Лосиный Остров, у которого, как у природного заповедника, были несколько иные задачи. Содержать штат в несколько десятков человек для ухода за одним розарием администрация сочла неслыханной роскошью. Начал разрушатся водопровод, грунтовые дорожки — погибли редкие многолетники.
— Представьте футбольное поле, поросшее сорняками: именно таким я увидела розарий, устроившись на работу в парк в 2001 году,— говорит Юлия Морозова.— Немногие уцелевшие растения безжалостно выкапывали посетители парка. Из двух зол мы выбрали меньшее и несколько лет вообще не пропалывали розарий. В это же смутное время розарий лишился сразу нескольких достопримечательностей: бронзовых девушек, украшавших Малый фонтан, и знаменитую самшитовую аллею. История их похищения смахивает на детективную историю — никто не видел, как подогнали грузовик, погрузили статуи и самшит, никто не знает, куда их увезли.
Недаром говорят, что история развивается по спирали: одним выпало разрушать, другим — собирать камни. Вернуть «Сокольникам» «визитную карточку» решили в 2003 году на средства из городского бюджета. Над восстановлением Большого розария трудились сотрудники центрального государственного лесоустроительного предприятия «Центрлеспроект». Автор проекта, начальник экспедиции «Центрлеспроекта» Людмила Калинина постаралась дополнить «жемчужину «Сокольников» новыми идеями. «Уверена, энтузиастке-Шукшиной они бы пришлись по душе»,— высказала мнение ее преемница.

Рояль в кустах
Специально для журнала «Круг жизни» Юлия Морозова, принимавшая самое активное участие в возрождении Большого розария, провела экскурсию по обновленному саду. Если театр начинается с вешалки, то попасть в Большой розарий можно, минуя кулисы в виде ограждения, от которого с двух сторон расходятся насыпи земляного вала.
— С первых же минут каждый, кто приходил в парк в конце июня-начале июля, погружался в облако неповторимого аромата,— рассказывает гид. Только сделав несколько шагов по дорожке, посетители понимали, что источник благоухания — чубушник, припрятанный за деревьями и играющий роль рояля в кустах. От своего собрата жасмина он отличается большей неприхотливостью и морозоустойчивостью. Настоящий жасмин в наших широтах вообще не растет.
Свои секреты розарий открывает не сразу. Благодаря удлиняющим парк вертикальным дорожкам кажется, что сцена — центральная площадка с фонтаном — расположена далеко от входа. Дорога к ней ведет через амфитеатр — хвойные кабинеты и партер с клумбами.
Примечательно, что розарий имеет не только продольную и поперечную, но и диагональную симметрию. Так же, как и пятьдесят лет назад, ни один модуль не повторяется. Если в одном хвойном кабинете акцент сделан на можжевельнике казацком или кипарисах, то в другом «солирует» горная сосна.
Зачастую обитатели розария вносили в план собственные коррективы.
— Горная сосна, привыкшая карабкаться по каменистым склонам, улеглась на дорожку,— рассказывает Юлия Морозова.— Нет проблем — дорожку сделали искривленной и пустили в обход «отдыхающей» сосны.

Вальс цветов
С цветами соседствуют «старожилы», поселившиеся здесь полвека, а то и сто лет назад. Один из них клен остролистный Шведлера. Распустившиеся листья клена окрашены в ярко-свекольный цвет и остаются такими до конца июня, летом они словно передают свой яркий цвет розам, а осенью, переливаясь всеми оттенками золота, снова притягивают к себе внимание. Еще один великан — липа, высаженная «букетной посадкой»: под ее пышной кроной можно спрятаться от дождя и солнца.
В самом центре кружатся в вальсе пионы, флоксы, петунии. В центре композиций — штамбовые розы сорта «Глория Дэй», которые считаются эталоном красоты.
— Благодаря селекции продолжительность цветения царицы цветов намного увеличилось,— объясняет Юлия Морозова.— Если старинные сорта — Фрау Карл Дружки, Куин Элизабет — цвели до конца июня, после чего готовились к зиме, то новые, например Боника-82, Кримсон, радуют посетителей до первых заморозков.
На каждой клумбе роза находится в окружении разных растений. Пока не побываешь в розарии, ни за что не поверишь, что капризная красавица уживется с терпкой полынью, душистой лавандой или пряным тимьяном.
— Красоту ничем не испортишь,— говорит Юлия Морозова,— розы выигрывают от любого соседства, а к их аромату добавляются новые интересные нотки.
А вот и обещанные ноу-хау: пятьдесят лет назад в «Сокольниках» нельзя было встретить обитателя шотландских пустошей — вереска и рододендронов. Новичками в парке стали и цветники, выдержанные в единой красочной гамме. Если во времена Шукшиной главным критерием было, «чтобы в глазах не рябило», то современные цветоводы пошли еще дальше, объединив в Синем саду только растения, цветущие синими цветами, в Красном — красные.
…На лавочках, в окружении малины душистой, уютно устроились посетители. Многие из них, как выяснилось, помнят еще старый розарий. Как и прежде, у фонтана плещется ребятня, а под полувековой лиственницей встречаются влюбленные. Хочется верить, что цвести этот сад будет вечно, как мечтала Анна Шукшина.

Статья перепечатана с сокращениями. Опущены моменты, не относящиеся к розарию.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Субботник 19.04.08
сообщение № 299 отправлено 22:29, 19.04.2008

В Сиреневом саду Сокольников 12 и 19 апреля прошли субботники. 19 апреля очищать сад от прошлогодней листвы нам помогали энтузиасты из Департамента культуры и дирекции парка. Помещаем фото помощников.







  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Цветник » Фотогалерея. » Фотографии.
сообщение № 300 отправлено 00:51, 17.04.2008

А вот ретро: навес лектория, или библиотеки. В прошлом году его спилили из-за ветхости.Остался только на фото. На его фоне цветёт роза сорта Румба. Хороша, но очень сильно поражается черной пятнистостью-после первой волны цветения стоит лысая!

[attachment=]

И ещё ретро, достойное новой темы: когда деревья были маленькими. Ель канадская Коника лет эдак 30 назад. Сейчас её можно увидеть в Саду злаков за симпатичными решеточками, прикрывающими прорехи на её платье.

[attachment=]

Последний раз редактировал DesTrim 17:49, 06.08.2008
 

Статистика форума:

Сообщений
407
Пользователей
8
Новый участник
Iamorial33
Рекорд посещаемости
3105:52, 20.07.2022