Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум Розария » Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Цветочники. (закрыть)

Последние ответы

  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Посадка памятных деревьев » Посадки деревьев в парке "Сокольники"
сообщение № 1 отправлено 11:06, 30.03.2017

http://rozarii.info/roza_news/848-samye-starye-derevya-v-parke-sokolniki.html статья о самых старых деревьях в парке
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Маточный сад
сообщение № 2 отправлено 10:32, 17.03.2017

Из ответов на вопросы посетителей.

Маточный сад был создан в 1930-х годах. Название происходит от слова "маточник" - поле питомника, на котором выращиваются маточные растения - с которых берут черенки на прививку или укоренение или семена. Создание маточного сада связано с именем лесовода Порозова - круговую структуру центра сада, пересеченного крест-накрест двумя дорогами, заложил именно он. Он же начал опыты по интродукции растений. Площадь Сада-10 га. Маточный сад имел несколько назначений: помимо функций питомника, выращивающего посадочный материал для городского озеленения и снабжающего саженцами весь Советский союз, здесь проводились работы по интродукции лесных и экзотических растений в городскую среду. В настоящее время Маточный сад выполняет функции заповедника, здесь произрастают редкие и ценные растения. Фауна представлена лисами, зайцами, гнездуются ястребы-тетеревятники, дятлы желна (Красная книга), совы и т.д.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Посадка памятных деревьев » Посадки деревьев в парке "Сокольники"
сообщение № 3 отправлено 10:27, 17.03.2017

Готовила материал для ответов посетителям и решила для памяти разместить его сюда

Примерно с 1890 г. просеки парка Сокольники стали обсаживаться аллейными деревьями и живыми изгородями. Самые старые лиственницы вида ЕВРОПЕЙСКИЕ на Майском просеке были высажены примерно в эти годы. Поставщиком лиственниц являлся питомник в Северной Германии, откуда в Москву в те же годы были поставлены лиственницы для Лиственничной аллеи Тимирязевской академии, аллеи у северного входа в Измайловский парк, лиственницы усадеб Останкино, Кусково. Позднее, примерно с 1920-х годов, для озеленения Москвы стали поставляться лиственницы сибирские.
Посадки новых деревьев проводились в несколько этапов: 1890, 1904 г после урагана, в 1923 г.

В 1935 г было проведено первое паркоустройство.

Значительный объем работ по благоустройству парка был проведен в 1956-1960 г в связи со строительством международной выставки.

Большой объем озеленения был проведен к Олимпиаде 1980 г.

На 2 просеке липы вместо выпавших от графиоза вязов были высажены в 2005-2006 годах. Такие же липы были высажены на Митьковском просеке на место утраченных от болезней. В том же году на 3 Лучевом просеке были подсажены молодые березы.
В 2009 году были высажены крупномерные саженцы липы в Сквере молодых семей (Богородское шоссе).
В 2010 году вместо утраченных от болезней лип были высажены крупномерные саженцы клена серебристого от главного входа в парк (Сокольнический Павильонный проезд).
В 2014 году силами спонсоров был высажен дуб красный (народное название "дубоклен" - за оригинальную форму листьев) на 6 Лучевом просеке до Митьковского просека вместо росших там вязов. Дуб красный - декоративное и быстрорастущее дерево. Красным назван за брусничный цвет листвы на родине - в Канаде. В наших широтах листва осенью имеет бронзовый цвет.
В 2015 году силами спонсоров была посажена Дальневосточная аллея - 5 Лучевой просек украсили бархаты амурские. Китайцы называют его "дерево черного жемчуга". Бархаты обладают лечебными свойствами и имеют пробковую кору.

Последние массовые посадки деревьев были проведены в 2015-2016 г. в рамках программы "Ледяной дождь" по компенсации ущерба от одноименного погодного катаклизма зимой 2010 года.

Кроме того, следует упомянуть постоянные посадки молодых саженцев в рамках экологического марафона "Укоренись в парке" и благотворительных акций разных компаний.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Памяти Олега Фролова
сообщение № 4 отправлено 15:41, 10.07.2015

Вспоминали сегодня. Дождь шел... Рассказывали новым сотрудникам. Показывали эту страницу.

Последний раз редактировал Фарли 15:42, 10.07.2015
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Укрытие роз зимой.
2013 год для Аргументов и фактов.

Первый и самый главный вопрос: когда их укрывать? «мы уезжаем с дачи в середине сентября» или «идут бесконечные дожди» - так когда же?
Некоторые особо влюбленные в своих питомиц розоводы уже с началом дождей, в сентябре, сооружают над розарием продуваемые пленочные навесы. Конечно, с точки зрения защиты от болезней это замечательно, так же как хорошо, наверное, срезать с таких кустов не тронутые пятнистостями букеты. Но в Большом розарии такого не делается – страдает эстетика ландшафтного объекта, да и строгие технологические карты ухода за государственным объектом не предусматривают таких премудростей.
Оставляю вопрос о целесообразности данного мероприятия на рассмотрение читателей АиФ.
Для правильного укрытия роз придется ехать на любимую дачу несколько раз, так как это не единовременное мероприятие. В Большом розарии мы начинаем обрезку и окучивание роз после 15 октября. Легкие морозы начала октября не страшны розам, и даже помогают им подготовиться к зиме.

В наших условиях практически все розы в той или иной степени требуют зимней защиты, даже те, которые по уверениям, зимуют без укрытия при минус двадцати. Дело в непредсказуемости и неустойчивости снежного покрова в нашем климате. Одно дело минус 28 под высоким пышным сугробом, и совсем другое дело «черный мороз» без снега, свидетелем которого мы были несколько лет назад.

Для удобства укрытия некоторые розы нуждаются в обрезке и пригибании стеблей.
Осенняя обрезка роз – священнодействие, для которого розовод-любитель должен четко знать, розу какой садовой группы он посадил на своем участке. Если осенняя обрезка роз группы чайногибридные и флорибунда может проводиться лишь для удобства, на высоту укрытия, а премудрости подсчета почек и лишних веток можно оставить для теплого весеннего денька, то обрезав коротко плетистые, почвопокровные или шраб-розы можно нанести вред облику куста, а то и задержать на целый год цветение. Убрать невызревшие части побегов требуется у всех роз, независимо от садовой группы.

Пригибание к земле толстых побегов необрезных роз – еще одна важная и трудоемкая операция. Наша задача – добиться того, чтобы все ветви зимовали под снегом, потому, что ни одна надетая на растение шуба не защитит их от мороза лучше, чем снеговой покров. Самые модные и красивые крупноцветковые плетистые розы обычно имеют мощные стебли, которые страдают и от последствий пригибания, и от подмерзания. Обратите внимание, что сгибать розы лучше постепенно и после полудня, когда достигается наиболее высокая температура воздуха и стебли делаются пластичнее.

Плетистые розы надо обрезать на одну треть сверху, аккуратно снять с опор, положить на слой лапника или пенопласта, а затем укрыть сверху дубовой листвой. (Почему дубовой? Потому, что в дубовой листве зимой не происходит процесс гниения, а значит, температура в укрытии не повышается. Роза не имеет предпосылок тронуться в рост.) Поверх дубовой листвы можно положить слой лапника или укрывного материала.

Шраб-розы пригибаем и связываем так же, как кусты малины – нагнув друг к другу или к колышку.

Особого укрытия требуют штамбовые розы. Здесь главное уложить под снег прививку сортовой розы, которая располагается на высоте штамба. Если пригнуть штамб к земле из-за толщины невозможно, его подкапывают с одной стороны, жертвуя частью корней.
Так же можно поступить с некоторыми шраб-розами, сохранить которые зимой особенно важно.

Обрывать ли листву с побегов? С одной стороны, листва продолжает процессы роста даже под укрытием (а значит, расходует питательные вещества), накапливает и распространяет заболевания, но с другой стороны именно ранки на стебле от оторванных листочков являются воротами для инфекций. И учесть трудоемкость при массовом выращивании… Окончательно решать вам.

После обрезки следует тщательно собрать все растительные остатки, ведь возбудители болезней зимуют не в почве, а именно на опавших листьях, а затем обработать розы фунгицидами. Для этих целей подойдет раствор медного или железного купороса. Приготовление раствора: 300 г. сульфата меди (медный купорос) или железного купороса развести в 1 л теплой воды, добавить 9 л холодной воды.
Опрыскиваем полученным раствором ветви роз и землю под ними при помощи садового опрыскивателя.

И вот теперь можно приступать к самой главной операции укрытия - окучиванию. Желательно подготовить заранее где-то в мешках, под навесом, сухую садовую землю, которую и насыпать на корневую шейку розы в количестве 1-2- ведер конической «кучкой». Этим мы защищаем самое ценное – будущие ветки, которые в виде спящих почек находятся у самой земли. Даже если под укрытием вымерзнут или выпреют существующие ветки, весной тронутся в рост новые. Нежелательно заменять садовую землю торфом или опилками из-за высокой влагоемкости– образующаяся ледяная корка может повредить кору веток.

Почвопокровные розы из-за своей невеликой высоты должны бы замечательно зимовать под снеговым покровом, но всегда ли к наступлению морозов этот покров есть в наличии? Поэтому окучиваем и укрываем их тоже.

Капризную «миниатюрку» лучше всего полностью засыпать землей – так они перезимуют гарантированно. Главное, не забыть, где именно вы их засыпали.

Теперь можно взять тайм-аут до 10 ноября, потому, что окученным розам не страшны морозы до минус 8 градусов.

За это время следует выбрать вид воздушно-сухого укрытия для ваших любимиц, которое должно отвечать следующим условиям:
• не позволило им перегреться при оттепелях,
• защищало их от иссушающих зимних ветров,
• не пропускало внутрь атмосферные осадки,
• поддерживало оптимальную влажность воздуха,
• защищало ветви от поломок снегом,
• создавало воздушную прослойку между ветвями и наружными слоями укрывного материала.
Идеально подходит еловый лапник, который ещё и защищает от мышевидных грызунов, но не все могут его раздобыть для своих роз. Поэтому попытаемся обойтись современными материалами.
Современное укрытие состоит из двух частей - прочного каркаса и укрывного материала.

Конструкция каркаса зависит от возможностей и инженерных талантов розовода. В садовых центрах продаются конусы из укрывного материала, удобные для одиночных роз, можно сложить «вигвам» из жердей, обмотав их укрывным материалом, можно сколотить невысокие П-образные навесы, положив сверху камышовые маты. Применяются так же фанерные коробки с перфорацией, в нашей практике применялись даже высокие (50 см) пластиковые овощные ящики.
Применяемая раньше в качестве укрывного материала полиэтиленовая пленка имела существенный недостаток – препятствовала влаго- и воздухообмену. На смену ей пришел современный укрывной материал, имеющий несколько фирменных названий: спанбонд, агротекс, лутрасил и даже геотекстиль. Главное, он должен быть белого цвета (чтобы весной его меньше нагревало солнце) и плотностью не ниже 60 мкм. Некоторые известные розоводы шьют специальные чехлы из плотного геотекстиля, соединяя его по особой методике в несколько слоев. И тоже используют каркасы.

Ноу-хау нашего розария – применение в качестве каркасов тоннелей из дорожной сетки. Они удобны для укрытия рядовых посадок роз. Размер ячеек 10 см, толщина проволоки не менее 5, ширина полотна сетки 1,5 м, длина – произвольная. Дугу снизу держат металлические крючки из толстой проволоки или трубки. Длина крюков – 0,8 м. Получается конструкция, похожая на огородный парник, которая по весне легко разбирается и хранится в плоском виде.
Поверх тоннеля укладываем в один слой плотный укрывной материал. Чтобы укрытие было по-настоящему сухое, пробовали выстилать по коньку каркаса под укрывной материал узкую полоску полиэтиленовой пленки, но успехов в её фиксации пока не добились.
Практика показала, что никакие воткнутые в землю скобы и крючья не способны удержать под ноябрьскими ветрами большой кусок укрывного. Поэтому прижимаем материал к решетке досками, плиткой, обвязываем шпагатом и фиксируем за выступающие снизу края решеток. Чтобы с комфортом уложить сверху удерживающий балласт, ширина укрывного материала должна быть 2,2 м. Намокнув, он примораживается к решеткам и держится прочно. Длины отреза должно хватать на всю длину укрытия и боковин и их фиксацию балластом. Боковины полученных тоннелей в марте легко откопать от снега и использовать для проветривания зимних укрытий.

Теперь, когда мы надежно защитили корневую шейку розы окучиванием, а ветви - прочным и ветронепроницаемым каркасом, остается ждать снега, который закроет наши укрывные конструкции, и тогда любой мороз не страшен – под снеговой шубой температура не опускается ниже минус трех градусов мороза.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Цветник » Растения розария. » Клен Шведлера
сообщение № 6 отправлено 15:35, 12.11.2013

Красавец клен Шведлера заслуженно считался символом розария. Посаженный в край центральной аллеи, он могучей кроной перекрывал всю её ширину, так, что казалось, что он произрастает непосредственно на центральной оси. Свекольный тон листвы этого клена при распускании задавал цвет всей центральной дороге: его поддерживали бордовые тюльпаны в мае, его подчеркивали зеленовато-желтые шары золотистого чубушника, ему вторила вдалеке краснолистная слива.



А когда пламень листвы угасал, в полном роспуске становясь зеленым, бордовое сияние переливалось на растущие здесь розы, того же цвета. Все лето клен давал густую тень, мы даже поставили круговую скамейку, ставшую излюбленным местом отдыха. И заключительный аккорд красоты - осенний багрянец листвы, поддерживаемый изгородями кизильника блестящего.



Великану насчитывалось около 60 лет.Мы не знаем точно, в каком году был посажен и какого возраста саженец, но с даты основания розария (1958 год) прошло уже 55 лет.



И вот настало знойное и дымное лето 2010 года. С него и пошел отсчет угасания нашего клена. Невзирая на усиленный полив, за три года клен усох полностью. Этой весной листья уже практически не распустились, и клен был назначен в рубку. Увы, бактериозы - бич городских кленов, особенно породистых и старовозрастных.



Как жалели его посетители! Сколько вопросов было задано за сезон о самочувствии клена, сколько предложено народных и даже эзотерических методов лечения... Воистину, наш клен можно назвать историческим деревом местного значения.



Параллельно с вопросом о вырубке, встал вопрос о замене на достойный крупномер аналогичного сорта. Увы, питомники предлагали нам усовремененные версии, выведенные на основе клена Шведлера, но отличающиеся, к примеру, пирамидальной кроной, или неуверенно зимующие. Но кто ищет, тот всегда найдет - был найден достойный экземпляр нужного нам сорта, к тому же неплохо сформированный.



В октябре были проведены работы по пересадке молодого клена на территорию Большого розария. От старого пня мы продвинулись всего на 4 метра вперед по центральной дороге. Теперь надо молодому клену Шведлера приживаться и разрастаться, чтобы со временем стать таким же любимым и известным, как предшественник. мы, со своей стороны, постараемся всячески ему в этом помочь.



Со старого клена снят и сохранен скворечник, давший приют многим поколениям скворцов. Когда молодой клен окрепнет достаточно, скворцы поселятся и в его раскидистой кроне.

Последний раз редактировал Фарли 09:23, 16.11.2013
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Статья "Вторая волна цветения" в журнале Цветоводство
сообщение № 7 отправлено 12:10, 03.10.2013

БОЛЬШОЙ РОЗАРИЙ СОКОЛЬНИКОВ: ВТОРАЯ ВОЛНА ЦВЕТЕНИЯ.

апрель 2011 года.

Есть в Москве замечательный уголок природы, который вызывает у всех, посетивших его, массу положительных эмоций – это Большой розарий парка «Сокольники». Впервые открытый в 1957 году, к Международному фестивалю молодежи и студентов, он сиял и переливался всеми своими 25 тысячами разнообразнейших роз, зазывал полюбоваться бесчисленным разнообразием многолетников, отдохнуть в тени удивительных деревьев и хвойных растений, послушать журчание фонтанов. Среди роз зарождалась юная любовь, сюда приходили с детьми, а потом и с внуками…
В те годы коллекция собранных здесь растений могла поспорить с ботаническими садами. Этот новый розарий был не похож на традиционный, с преобладанием роз и регулярной планировкой, он изначально закладывался как сад непрерывного цветения. Розам отдан залитый солнцем центр розария, а периферия составлена из многочисленных, разных по настроению уголков-кабинетиков и красивоцветущих кустарников.
Журнал «Цветоводство», единственный на тот момент журнал об озеленении, не мог обойти Большой розарий своим вниманием. В журнале выходят статьи о розарии, размещаются цветные и черно-белые фотографии его уютных уголков и предоставляется слово его автору и создательнице А.А. Шукшиной. Вот что пишет она о непрерывности цветения: «Розы цветут с июня и до морозов, но бывают подъемы и спады, а некоторые виды расцветают только один раз. Наиболее пышное цветение – с середины июня до середины июля. В эту пору розарий великолепен… По периметру тянется широкая полоса смешанной посадки многолетних цветов. В ней, с ранней весны, когда розы ещё не пробудились к жизни, …начинают цвести крокусы. Затем последовательно зацветают мускари, хионодоксы, нарциссы, примулы, арабисы, тюльпаны, ландыши, незабудки, анемоны, иберисы, ирисы. После отцветания пионов в этой раме, окружающей розарий, нет ярких тонов, которые мешали бы фейерверку раскрывающихся роз. Полоса многолетников в это время «журчит», как тихий аккомпанемент праздничной песне природы. Поднимаются высокие декоративные травы, такие как элимус, спаржа, арункус, цимицифуга. Видны группы дельфиниумов, астильбы, лиловые свечки лиатрисов, вероник, серых, незаметных летом, арабисов и многие другие растения. Все они по контрасту с яркостью и богатством цветущих роз привлекают внимание простой и скромной окраской и формой, напоминая растения полей и лесов.
Как только кончается пышное цветение роз, всеми красками радуги переливаются флоксы, а воздух насыщен сладким запахом самых нарядных растений второй половины лета».
На фоне утраты всех документов по созданию розария, эту статью мы восприняли как духовное завещание. Ксерокопию мы передали разработчикам проекта восстановления розария как руководство к действию.
Бессменный сотрудник журнала Т.И. Френкина становится другом и знатоком розария. Её статья о первом директоре розария называлась «В поисках радости» и предварялась эпиграфом из стихов Б.Окуджавы:
«Это пестрое, шумное, страстное
Нужно с рассвета и затемно
Собирать, и копить, и хранить,
И ценить обязательно….»

Лучше, пожалуй, и не скажешь. У розария оказалась счастливая судьба: практически утраченный, разворованный в сложные 90-е, он возродился в 2007 году, к своему 50-летию, после почти трех лет реконструкции. К его восстановлению отнеслись бережно и по-научному. Сохранили всё лучшее – и авторскую планировку, и зеленых старожилов. А современные дополнения, разработанные проектом института «Центрлеспроект» думаю, порадовали бы основателей розария. Положенный в основу принцип «розарий как сад непрерывного цветения» получил интересное развитие. Теперь на его территории больше десяти тематических садов. Одни посвящены цвету: Синий сад, Красный, Золотой сады. Другие отталкиваются от растения (Сад лилий, Сад злаков), или от сходных условий произрастания (вересковый сад с растущими там рододендронами). Все перечисленные в вышеупомянутой статье Анны Алексеевны растения возвращены на территорию розария, разрастаются и процветают, несмотря на аномально жаркое лето 2010 года.
Столкнулись и с трудностями. Недобросовестные поставщики предоставили полнейшую пересортицу роз, не совпадающих с заявленными не только по цвету, но и по садовым группам. Год ушел только на то, чтобы пересадить их хотя бы в каком-то подобии порядка. Сейчас мы постепенно двигаемся от «экспозиционного» к «коллекционному» розарию, приобретая саженцы роз в проверенных компаниях и набираясь опыта на собственных ошибках.
Пришлось применить менее трудоемкий метод посадки роз рабатками, на газоне, взамен ранее практикуемого выращивания «на черной земле» или на фоне седумов. Это сократило общее количество роз до семи тысяч штук.
Морально устаревший, малой мощности, поверхностный водопровод не позволяет осуществлять полив в должной мере. Из-за этого в период жестокой засухи прошлого сезона были утрачены несколько старых туй и испытывали недостаток воды розы, что не замедлило отрицательно сказаться на второй волне их цветения.

Большой розарий, открыто и щедро даря всем приходящим свою красоту, постепенно открывает свои секреты. Вся документация розария была утеряна в процессах передачи объекта от одного «хозяина» к другому, и мы рады любой информации о его зеленых обитателях и людях, сохранявших эту красоту.
Веселая и не сдающаяся годам Е.И Юдичева, долгие годы проработавшая главным агрономом розария, посетив нас в очередной раз, рассказала, что гордость современного розария - горные сосны - высаживались при ней, примерно 10-летними саженцами, но под названием кедровый стланик. То есть на данный момент им чуть более 60 лет. Елена Ивановна рассказывала нам о тех людях, с которыми она работала, и благодаря труду которых процветал розарий.
Дочь А.А.Шукшиной, Н.В. Лукьянова, придя в Синий сад, воскликнула: «А вот тут у нас с мамой был огород!» Да, была и такая страница в истории Сокольников: в 1942 году, в годы войны, вышло постановление ВЦСПС «О расширении огородничества среди рабочих и служащих», и это дало возможность прокормиться местным жителям и сотрудникам парка. Писатель Михаил Пришвин в 1944 году записывает: «Сегодня вся Москва едет в поле с железными лопатами, не могилы копать, а огороды. Смотришь, и радуешься силе, побеждающей скорбь!»
Кстати, использованный под огород Синий сад не входил в площадь древесного питомника, предшествовавшего розарию; на старинных картах, вывешенных к 130-летию парка на всеобщее обозрение, видно, что питомник имеет не столь правильную трапециевидную форму, как современный розарий, угол его как бы отрезан. А мы ломали голову, почему вал, ограждающий розарий от низовых потоков холодного воздуха, так причудливо срезает угол в районе посадки замечательных мажентовых сиреней.
Одна загадка ведет за собой другую: занимаясь «раскопками» на этом валу, мы обнаружили, что он сложен из крупных каменных, в том числе и мраморных блоков, настолько мощных, что передвинуть их вручную нет никакой возможности.
Позднецветущие сирени в районе Синего сада– это просто сборник легенд и историй. Передаваемая изустная легенда связывала их появление в розарии с послевоенным посещением сотрудницами дачи Геринга в Кенингсберге (Калининграде), откуда, в бидончиках с водой, были привезены черенки. (Наблюдения показали, что некоторая их часть была привита на сирень «Кондорсе», а остальные являются корнесобственными, но, увы, совсем не дающими корневой поросли)
Но может быть, всё и не так романтично: одна из посетительниц розария рассказала, что в Подмосковье есть дача архитектора Геринга (не имеющего к фашистам никакого отношения) с огромной коллекцией сирени. И может быть, наши черенки оттуда, и вовсе не надо было сирени скрываться все эти годы за скромным названием «Калининградская». Так назывался весь массив, представленный как минимум тремя сортами, махровыми и немахровыми, немного отличающимися сроками цветения, но единого густо-чернильного цвета. Посетивший нас любитель и коллекционер сирени, высказал предположение, что один из сортов является предшественником сорта «Сенсация», на что указывает неяркая окантовывающая цветок полоска.
Благодаря полному взаимопониманию с дирекцией парка удается сохранить небольшой коллектив отдела цветочного хозяйства, работающий параллельно с выигравшей конкурс по уходу за объектом подрядной организацией. На озелененных территориях, подобных нашему розарию, это очень важно – здесь мало только покосить газон и порыхлить розы. Уход без специальных знаний, выполненный руками временщиков, может принести больше вреда, чем пользы. И ещё, нужно, чтобы оставался кто-то, кому не всё равно, что будет с розарием на следующий год и через годы.
Мы не останавливаемся на достигнутом. Розарий привлекает к себе массу удивительных людей, которые помогают нам, чья моральная поддержка окрыляет наш коллектив. Погибли от болезней вязы на валу – автор проекта восстановления розария Л.В.Калинина сделала для нас «вдогонку» план восстановления утраченного, современными плодовыми деревьями и кустарниками. Мы кинули клич, и молодожены, и молодые родители посадили в розарии растения, приобретенные по этому плану. Приняли участие в этой акции и родственники А.А. Шукшиной, всей многочисленной семьёй посадили в память о ней декоративную яблоню.
Многие посетители, увидев наши памятные деревца с красивыми золотыми табличками, тоже хотели бы увековечиться, но вот только места для посадок в розарии уже не осталось.
Подарком энтузиастки и любительницы розария И.Ивановой стали нимфеи трех сортов, разросшиеся на малых водоемах. Им у нас понравилось, второй год уверенно зимуют в специально вырытом для них искусственном прудике, вокруг которого образовалась удивительной красоты прибрежная зона с пешеходным деревянным мостиком. Больше всего снимков проходившего в розарии фотофестиваля было сделано именно здесь.
Посетители-энтузиасты высадили ивы современной селекции, подаренные розарию известным в кругах озеленителей А.Сапелиным. (Александр прошлой зимой снимал у нас передачу об укрытии роз). А мы таким образом заложили основы нового, Серебряного, сада, дополнив его посадкой лоха серебристого.
Мастер топиарной стрижки А.Зинде заложила в розарии первые каркасные топиарные фигуры. На газоне «гуляет» дама с зонтиком, в пышном каркасе её юбки высажены и выстрижены «по фигуре» две туи «Смарагд», которые постепенно заполнят весь каркас фигуры. Со временем компанию даме составят джентльмен и собачка - обещает Анна. Она же подарила розарию выстриженные штопором туи для украшения серединок крупных модулей с розами.
По-новому восстановлены малые фонтаны: вместо замечательных, но утраченных в годы безвременья бронзовых девушек, у нас, благодаря усилиям В. Морозова появился альпийский пейзаж с действующей водяной мельницей в тени горных сосен и солнечный каменистый прудик, где журчит из кувшина вода и живет забавный глиняный ёжик, любимец детворы. Нимфеи обитают летом здесь, и все приходящие величают их не иначе, как лотосами.
В прошлом году, по многочисленным просьбам, дирекцией парка были приобретены дополнительные скамейки и установлены на центральной площадке розария. Теперь летними вечерами (по просьбам отдыхающих летом розарий работает до 21 часа) площадь перед фонтаном напоминает итальянский дворик-патио.
В наступающем сезоне посетителей ждут сделанные нашими сотрудниками эксклюзивные круговые парковые скамьи вокруг огромных липы и клена на центральной дороге. Будет где отдохнуть в тени!
В 2011 году, в год 80-летия Парка культуры «Сокольники» в розарии будут открыты экваториальные солнечные часы, изготовленные по индивидуальному проекту известным мастером А.Больдыревым. Финансирует этот грандиозный проект Фонд поддержки парка Сокольники, куда спонсоры розария перечислили свои пожертвования. Бронзовый циферблат часов будет установлен на мраморном камне почти круглой формы с загадочной резьбой, найденном на территории парка. Посвящаются часы Анне Шукшиной и всем основателям розария. Памятной линией на часах отмечена дата открытия фестиваля молодежи и студентов (27 июня 1957 года), как мы надеемся, совпадающая с датой открытия розария.

Последний раз редактировал Фарли 15:19, 03.10.2013
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Про Сиреневый сад в Сокольниках
сообщение № 8 отправлено 17:42, 28.08.2013

На территории парка «Сокольники» существует любимейший многими поколениями уголок – Сиреневый сад. Старожилы помнят прекрасные, разнообразно цветущие группы сиреней, пение соловьев, влюбленные парочки, ищущие счастливые цветы с пятью лепестками, детишек, наслаждающихся дивными ароматами.
В отличие от других объектов озеленения парка Сокольники, дата создания Сиреневого сада известна точно: это 24 октября 1958 г. Об этом гласит расположенная на территории памятная стелла. Хотя, по информации старожилов, самый первый сиреневый сад здесь был заложен ещё до войны, рядом со стадионом, руками учеников ФЗУ.
Площадь Сада – 1,34 га, он расположен в парковой части, сразу за Митьковским проездом между 5 и 6 Лучевыми просеками, рядом с музеем каллиграфии
Сиреневый сад работает с 23 апреля по 30 ноября ежедневно, с 11 до 19 часов, санитарный день – понедельник , справки по телефону 8-499-268-12-13
Возраст произрастающей на территории сада ели колючей («голубой») – 60 лет, дубов – более 100 лет. Так же на территории растет редкая в парке осина (тополь дрожащий).

К началу 21 века площадь сада находилась в запустении, сортовые сирени изрослись, прививки культурных сортов утрачены, а оставшиеся кусты в результате вандализма – ежегодного выламывания букетов – находились в изломанном и аварийном состоянии. Дорожки заросли, культурные газоны и цветники были утрачены.
Поэтому в 2004 году была подготовлена проектно-сметная документация, а в 2006 году объект был закрыт на реконструкцию, в результате которой мы можем вновь наслаждаться его красотой. Реконструкция продолжалась долгих пять лет, вызывая непрестанные тревоги местных жителей. Работы усложнило непредвиденное образование ручья, изменившего рельеф территории после сильнейших ливней. Зато молодые растения разрослись, и свое открытие в 2011 году Сиреневый сад встретил обильным цветением.
Все расположенные в саду ценные старовозрастные экземпляры ели колючей, дуба черешчатого, кленов, ясеней, берез, тщательно сохранены, подлечены, сухие ветки выпилены, ценные кустарники обработаны стимуляторами роста, а ценная молодая поросль – дубов, липы, ореха, черемухи – сохранена. Проведена планировка местности, проложены новые интересные дорожки, высажены новые сорта сиреней в количестве, превышающем, вырубленные. Так же, для поддержания всесезонной декоративности Сада высажены хвойные растения – как древесные, так и кустарниковые. Созданы газоны, цветники, поставлены садовые скамью и урны.
Новые места обрели любимые посетителями сохранившиеся скульптуры, прославляющие любовь и материнство. Их автор, скульптор Мачков, находил модели для своих произведений среди жителей Сокольников. (На сегодняшний день многие скульптуры «разбрелись» из Сиреневого сада по парку и украшают другие любимые уголки отдыха посетителей.)
На территории Сада заложен «сухой ручей» с деревянными мостиками, коллекция «прибрежных» растений пополняется.
В цветники и вазоны высаживается более 10 тыс. штук луковиц тюльпанов и однолетних цветущих растений.
Весной старт цветению дают замечательные россыпи первоцветов. На данный момент их здесь четыре разновидности, но мы надеемся пополнять этот список. Затем цветут композиции с участием красивоцветущих деревьев – груш, декоративных яблонь и абрикосов манчжурских; потом волну цветения подхватывают сирени, которой скромно вторят многолетние цветочные растения с сиреневой и белой окраской цветов. Цветут и пахнут медом спиреи Грефшайм и Ван-Гутта, в простонародье называемые Майская невеста. Завершают весну чубушники, дейция и вейгела.
Есть и розы. Это парковая "роза для ленивых" - замечательный обильный и колючий сорт "Гротендорст". Загадочный голубоватый шиповник - роза сизая совсем не дает поросли, зато радует ягодками в конце сезона. До поздней осени цветут в Сиреневом саду гортензии метельчатые. Многолетники и веселые летники радуют глаз палитрой ярких цветов. Листва скумпий и барбарисов завершает сезон пурпурными красками.
Очень красив декоративный мостик над сухим ручьем, не зря его изображения украсили множество фотографий этого уголка парка Сокольники.

Во время цветения сиреней, которое обычно приходится на май, здесь можно увидеть удивительные сорта: Сенсация с белой каемкой по краю бордовых лепестков, Примроз, отличающийся соцветиями цвета слоновой кости (т.н. желтая сирень), мажентовая Памяти Людвига Шпета, Катерина Хавемейер с махровыми обильными кистями. Интересны сеянцы сортов Бюффон и Алексей Маресьев. И даже в июне цветение продолжают сирени венгерские, сирени Престона и, наконец, единственное дерево-сирень: трескун амурский.
Большую помощь в обогащении коллекции сортов сиреней, посадке хвойных растений и красивоцветущих кустарников оказали жители Сокольников. Более двадцати новых сортов было высажено за два года под руководством специалистов. Стоящие здесь таблички с любовью сообщают о рождении детей, днях свадьбы и долголетии супружеских союзов высокой пробы.

Напоследок хочется обратиться к посетителям парка – не верьте, когда вам говорят, что сирень лучше цветет, если ее ломают! Когда любители бесплатных букетов пригибают стволы, они ломаются или получают трещины, на месте сорванных кистей зияют рваные раны, ведущие к заболеваниям и уничтожению ценных сортов. Это заблуждение возникло из-за недопонимания такого приема садоводства, как обрезка завязывающихся семян, дабы растение не тратило силы на их вызревание. Обрезка проводится секатором, строго до молодых неодревесневших облиственных ветвей.
Сотрудники парка надеются, что обновленный Сиреневый сад будет так же любим посетителями и сохранится при их содействии на долгие годы.

ДНЕВНИК САДА ЗА 2012 ГОД.

17 мая В Сиреневом саду прошла отбраковка и удаление несортовых сиреней. А значит, появилась возможность принять участие в восстановлении любимого Сада. Время посадки сирени начнется в августе.
Как всегда, при столь массированной реконструкции объекта - самое сложное - найти достаточное количество крупного посадочного материала, который приживется и не разворуется. Часть кустов сирени была приобретена у датских поставщиков, часть-у польских, а часть кустов была закуплена в частном солнечногорском питомнике, хозяин которого выращивает сеянцы известных сортов сирени. Его посадочный материал оказался достаточно крупным, и некоторые сеянцы расцвели весьма интересно - про сеянцы "Бюффона" я уже писала, красивы так же сеянцы "Маресьева" с изогнутыми винтом лепестками и розовые "Уильям Робинсон"
Кроме того, кусты этих сиреней являются корнесобственными, и не зарастут со временем дикой порослью.
Но есть и явные проколы - бледные, мелкие цветочки на агрессивно разрастающихся кустах. Зачем такое в Сиреневом саду, когда в мире множество интереснейших сортов? Вот их мы и удалили.
Мы держим связь с представителями Общества сиреневодов Москвы, первые сортовые сирени от них, полученные в прошлом сезоне, доращиваются на служебной территории, но до их высадки - лет пять. Ждем мы и новые поступления сортов, но сирень в "детстве" растет медленно.

19 июня. Желающие посадить сирени набраны. На места посадки сиреней установлены колышки. Осталось только выбрать место для своей именной сирени.

Большинство сажающих сирень согласилось с нашим предложением приобрести сортовые саженцы, тем самым обогатив коллекцию Сиреневого сада. Саженцы нам обещали "антивандальные", около 2 м, и по привлекательной цене. Для нас это гораздо интереснее, чем высаживать в саду поросль из розария, которая,хоть и цветет красиво, но название сорта утратила в глубине времен. За коллективными саженцами машину направим централизованно.

22 июня Сегодня закончены работы по ремонту водопровода в Сиреневом саду, увы, старого. И всего одной, наименее поврежденной ветки. На новый, антивандальный автоматический водопровод так и не раскачались. Остается продолжать мечтать и пользоваться тем, что есть. Металлические трубы нынешнего водопровода, расположенные в 15 см от земли очень уязвимы. Несознательные граждане, порой сознательного возраста, балансируют на них, трубы и соединяющие элементы ломаются, а в итоге растения вынуждены обходиться без воды. Надеюсь, до посадки сиреней хрупкая наша поливочная система останется цела.

Сегодня же в саду на несанкционированных местах были обнаружены колышки, подписанные неизвестными именами. В объявлении, вывешенном у входа в сад, мы просим установивших связаться с нами. Сирень сажать - дело благое, но нельзя при этом нарушать ландшафтную планировку объекта.

9 августа. Съездила в питомник Тетеркина "Сирени Московии". Растения приобретаются корнесобственные, чтобы дикая поросль со временем не заглушила сорт. Сирень из питомника для желающих привезем 16 августа, а 18 и 25 августа начнем посадку. К сожалению, сажать будут только те, кто успел записаться в июне. Ведь мест в Саду не так много.

16 августа. Саженцы приехали! 12 красивых саженцев, антивандального размера, с хорошими корневыми комами, интересных сортов - Индия, Александр Маресьев, Мечта, Надежда, Константин Заслонов, Свит Хард, Память о Вавилове. Моник Лемуан.Если расцветут тем, что обещали, коллекция Сиреневого сада расширится. Первые шесть кустов будут высажены уже завтра.

17 августа. В Сиреневом саду идет обрезка отцветших многолетников и высадка новых, на следующий год.

18 августа. Посажены первые 7 сиреней образца 2012 года! Замечательные, добрые люди их посадили, на радость себе и другим. Теперь все вместе мечтаем, чтобы всё у нас получилось: и сиреньки прижились, и расцвели необыкновенно, и чтобы дикие люди их не обидели, и таблички чтобы стояли.

6 октября. Высажены все запланированные к замене сирени, а кроме того, во время акции "Укоренись в парке" были подсажены сирени венгерские в живую изгородь. Лет через семь дорастут до приемлемого размера. В сентябре территорию Сиреневого сада украсили многочисленные туи разных сортов, подрощенные на служебной территории розария. В высадке этих туй нашему отделу опять помогали волонтеры, а значит, памятных табличек в саду тоже прибавилось. Планируем добавить на территории Сада тысячи первоцветов, а это накладывает на нас обязанность следующей весной открыть Сиреневый сад 23-25 апреля.

ДНЕВНИК САДА ЗА 2013 ГОД.

17 апреля 2013 года. Весенняя обрезка плодовых в Сиреневом саду. Да-да! Там растут две груши уссурийских, два абрикоса манчжурских, семь ягодных яблонь. Плодов на них не бывает, но все они будут цвести, если экстремальные морозы не случатся!

18 апреля 2013 года.В Сиреневом саду расцвели первоцветы, которые посадили прошлой осенью, и мы планируем открыть его его 25 апреля или даже раньше (в отличие от Большого розария, в котором будут идти работы по разокучиванию роз). Мы бы открыли его ещё вчера, но особенности рельефа (сад расположен на склоне) привели к тому, что цветущие крокусы мирно соседствуют с сугробами по щиколотку, поглотившими часть дорожек. Как гулять по таким дорожкам, тем более с коляской? И что будет с рельефом гравийной дорожки, если по ней проедут коляски? Приходится ждать минимальной просушки дорожек.
Если в субботник 20 апреля мы с волонтерами дойдем до Сиреневого сада, чтобы хотя бы убрать там ветки от ранневесенней обрезки, Сад будет открыт с субботы. Работы по уходу за садом начнутся с понедельника, 22 апреля. Будут проведено рыхление цветников, приствольных кругов, прогребание дорожек. Сезон открывается!
01 мая. Встретила в Саду водопроводчиков. Нам воду подводят! Пока по старой схеме, но зато как рано! Обещают пока работу двух старых веток металлического водопровода, который сильно повредили вандалы в прошлом году. Может быть, уже в этом сезоне здесь будет современный водопровод с автоматическим поливом.
Ещё одна робкая надежда: поставленная на границе сада будка охраны снизит вандализм.
А ещё в парке ожидается масса тюльпанов - в самых неожиданных местах.

14 мая Сирень в бутонах! Пару дней такой жары, и начнется цветение. Причем, посаженные прошлым летом сирени тоже собираются цвести. Соцветия у них разных, весьма впечатляющих цветов.

29 мая. Прошла отбраковка сиреней. Выкорчевали ещё пять кустов дички, правда, мест для подсадки новых сортов практически не образовалось: где-то сирень была посажена слишком близко к березам, а кое-где разрослись близлежащие кусты.


15 июля. Нам подарили красивый мостик с перильцами. Мы надеемся установить его уже в этом сезоне, даже на этой неделе. Поэтому сегодня разобрали старые мостки, огородили все барьерами, а завтра мостик должен быть транспортирован в сад. Останется только закрепить его и местами подкрасить.

31 июля. Новый мостик установлен! Дожди не дают докрасить его, но он надежно закреплен и оказался как нельзя более кстати. Около него и по всей территории сейчас цветут метельчатые гортензии, напоминая в преддверии августа цветение сиреней.



Розовыми ромашками цветет эхинацея лекарственная,белыми ей вторит космея . А из космеи смело выглядывают розовые георины - новинка Сиреневого сада.

17 августа Продолжили посадку сиреней. В отделе цветочного хозяйства существует лист ожидания, в который мы записываем желающих что-нибудь посадить в парке Сокольники. И вот, обзвонив всех по списку, с теми, у кого желание ещё не перегорело, мы заказали антивандальные саженцы в питомнике Тетеркина "Сирени Московии", привезли их и посадили в Саду. Теперь Сиреневый сад обогащен сортами "Советская Арктика", "Заря Коммунизма", "Софья Ковалевская", и "Память о Колесникове"(единственный, как я надеюсь, привитой куст в Сиреневом саду. Сорт очень хорош - не удержалась).
А кроме того, волонтерами была спасена сортовая сирень из-под кроны разросшегося ореха манчжурского и высажена на поляне, а так же в Сиреневый сад высажены кусты карликовой розовой сирени, доращивающейся в Большом розарии. Кусты наконец-то достигли "невыносимых" размеров, и неподъемной тяжести, а значит, могут порадовать цветением посетителей Сиреневого сада.
Так же высадили хорошую корнесобственную белую махровую сирень из Большого розария, чтобы подчеркнуть в цветении темные грозди сеянца "Космос".
В этом году на территории Сада усохло много берез, а значит, освободится место для посадки новых сортов сирени.

24 сентября. Нам сделали неожиданный подарок. Поклонницы певицы Виктории Ивановой Стригунова Л.В. и Шаронова В.А. во главе с Татьяной Борисовной Касаткиной приобрели у известного сиреневода Алеманова и посадили в Сиреневом саду композицию из белой сирени в память о творчестве любимой певицы. На посаженном кусте насчитывается 10 сортов!
Теперь хочется украсить сад подобными композициями другого цвета.
11 октября. Татьяна Борисовна Касаткина по нашей просьбе приобрела в питомнике для Сада крупный экземпляр боярышника махрового Пол Скарлетт. Мы посадили его близ 6 лучевого просека. Теперь цветение в Сиреневом саду станет ещё разнообразней, а у боярышника появится табличка, в честь кого его посадили.
18 октября. Сотрудник отдела цветочного хозяйства Егоров Володя высадил поблизости от входа со стороны выставочного центра привитой экземпляр махрового боярышника Розеа Плена, подрощенный на территории Большого розария и привитый черенком от произрастающих там старовозрастных махровых боярышников.

Последний раз редактировал Фарли 14:33, 16.06.2014
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Цветник » Фотогалерея. » Малый розарий, предшественник Большого
сообщение № 9 отправлено 13:11, 26.04.2013

Малый розарий. официальная информация со старого сайта парка Сокольники 2008-2011 года.

Малый розарий парка «Сокольники» был создан в период 1953-1957 г.г. Расположен в юго-восточной части парка, между 5-м и 6-м Лучевыми просеками, недалеко от Центрального Сокольнического Круга.

Основное функциональное назначение Малого розария – зона тихого отдыха. Центром композиционной части было здание библиотеки, а вход на территорию располагался, как и сейчас, в южной части. По периметру розария проходила прогулочная дорога, а вся остальная территория представляла собой композицию из модулей, образованных пересечением дорожек в различных направлениях. В модулях были высажены парковые розы, шиповники, гортензия и магония. Цветники были так же разбиты и у здания библиотеки. К началу 1990 годов здание библиотеки было утрачено, территория и насаждения пришли в упадок.

Администрацией парка было принято решение о восстановлении Малого розария и в 2001-2003 году группой специалистов Парколесоустроительной экспедиции Центрального Государственного лесоустроительного предприятия «Центрлеспроект» был разработан Проект реконструкции. В соответствии с Проектом в 2005 году работы были выполнены ООО «СпецАвтоЗеленСтрой».

Открытие объекта было приурочено ко Дню города.

Архитектурно – планировочное решение предусматривает организацию замкнутого амфитеатра с подпорными стенками, лестничными сходами, сетью концентрических дорожек, в форме стилизованной розы. Композиция зеленых насаждений строится так, чтобы усилить эффект «амфитеатра», т.е. в центральной части проектируются низкие растения, а далее к периферии высота растений увеличивается. Акцент композиции сделан на растения семейства Розоцветные, которые расположены в регулярном стиле, а так же на красивоцветущие декоративно-лиственные многолетники, с расчетом создания эффекта сада непрерывного цветения. Высажено 14 деревьев, 100 шт. вьющихся растений, 600 шт. роз и 2000 шт. кустарников. К уцелевшим на территории растениям отнеслись очень бережно: сохранены старые липы и лиственница. Очень красивы установленные в розарии малые архитектурные формы: садовые скамьи и скамьи-уголки, арки и трельяжи для роз, а изумрудный газон перекликается с плиточным покрытием теплого терракотового цвета. Малый розарий парка «Сокольники» можно смело назвать «Маленький Версаль».
Посещение розария регламентировано по сезонам и времени дня: розарий работает с 1 мая по 1 октября в дневное время.

Понедельник - санитарный день. Вход бесплатный.
boryn
  1. Гости
Полезность: 0 | Цветник » Цветы розария. » А где б купить нам эти розы?
сообщение № 10 отправлено 21:03, 06.11.2012

Розы для своего сада покупаю в Долине роз. Очень нравятся представители чайно-гибридных сортов. Одно из моих последних приобретений http://dolinaroz.ru/catalog/rozy_chayno_gi...aya_magiya.html.
Пятачок
  1. Гости
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Прекрасные свадьбы в розарии
сообщение № 11 отправлено 16:22, 23.08.2012

Я давно думаю о Сиреневом парке, но цветет рановато, народ боится плохой погоды. Зато точно редкость и эксклюзи:)

Так, остатки июльские. Фоток всего две, снимать у моего помошника не получалось, т.к. пришлось лошадь чуть ли не на себе тащить в парк:)

Одна из самых красивых арок


Без кареты никуда:)



Ну и фото с нашей пятой годовщины




  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Андрей и Вика: выбирают сорт по книжке.Выбрали прекрасный сорт Алексей Маресьев.


начало работы. Небольшая фотосессия


Фото на память. Осталось только засыпать саженец землей


И ещё фото, с табличкой. Работа закончена


Олег и Наталья. Посадили сорт Роуэнкрофт Пинк как первое семейное дерево.



Хочется пожелать ещё много - и деревьев, и детишек.





И фото возле посаженной сирени



Олег и Настя. Они посадили сирень прекрасного сорта "Памяти Вавилова"




В процессе посадки



И фото на память



ПРодолжение следует.

Последний раз редактировал Фарли 20:56, 22.08.2012
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Мы продолжаем пополнять коллекцию восстановленного Сиреневого сада. На этот раз, собрав группу энтузиастов, саженцы мы приобрели в частном питомнике "Сирени Московии". Размер саженцев, а так же земляной ком оказались весьма впечатляющие. Надеемся весной порадоваться первому цветению.
А здесь - фоторепортаж.
Вот так собиралась в Среневый сад Валерия, посадившая сирень Надежда в честь своей внучки Дианы



Яма готова, надо саженец установить



И перегноем засыпать, и выровнять, и полить



Вот какой шикарный приствольный круг!


Последний раз редактировал Фарли 20:47, 22.08.2012
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Прекрасные свадьбы в розарии
сообщение № 14 отправлено 16:03, 21.07.2012

Так вот откуда в розарии бабочки Адмирал! А я уж думала - экология наладилась!

В соснах - эксклюзивно!

В Малый переместиться можно (пока на центральной площадке фонтан не водрузили), только вопрос цены решается от зонирования. БР и МР - в одной зоне. А вот Сиреневый сад... Подальше от входа в парк. Жаль, в мае мало пар отмечают свадьбы. С 15 мая по начало июня там сказочно красиво и просторно.

Последний раз редактировал Фарли 16:05, 21.07.2012
Пятачок
  1. Гости
Полезность: 0 | Розарий. » Обсуждение. » Прекрасные свадьбы в розарии
сообщение № 15 отправлено 14:30, 19.07.2012

Нам тоже наверное надо перемещаться в малый розарий. Места для творчества больше:)
Но пока мы все там же. Вот одну свадьбу сделали в соснах. В тот день была аномальная жара и огромный дуб спас нас своей тенью. Немного неудобное располжение гостей, но все равно разнообразие.
Вот такая свадьба под зонтиком и в окружении мимов и саксофониста.




А вот уж июльская свадьба. Снова самый бюджетный наш вариант оформления, но от этого не менее милый и романтичный.


Невеста прибыла верхом и в дамском седле. Лошадь ведет папа невесты и коновод Даша.


Ставят подписи


безумно милые ребята. Даже немного жаль, что их свадьба уже прошла. Очень понравилось с ними общаться. Невеста во время церемонии сдерживалась, чтобы не заплакать. И я сам чуть уже не плакала. Думаю, не бду на нее смотреть. Смотрю на гостей, а там мама в слезах. Я наверное единственные свадебный организатор с таким опытом работы, который каждую свадьбу как свою вспринимает:)


а еще ребята устраивали салют из настоящих бабочек. И бабочки, как специаьно для фотсессий садились им на костюмы
 

Статистика форума:

Сообщений
407
Пользователей
9
Новый участник
Iamorial33
Рекорд посещаемости
3105:52, 20.07.2022