Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум Розария » Цветник » Растения розария. » Сосна горная
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Цветочники. (закрыть)

Сосна горная

  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:40, 17.05.2010
Сосна горная - Pinus mugo Turra


[thumb]http://rozarii.info/uploads/posts/2008-06/1212917642_sosna-gornaja.jpg[/thumb]

[thumb]http://rozarii.info/uploads/posts/2008-06/1212917642_sosna-gornaja-2.jpg[/thumb]

[thumb]http://rozarii.info/uploads/posts/2008-06/1212917642_sosna-gornaja-3.jpg[/thumb]


Растет в горах Центральной и Южной Европы в виде крупного сильно ветвистого кустарника с поднимающимися или стелющимися многочисленными стволами.

Зимостойка, засухоустойчива, светолюбива, к почве и влаге мало требовательна, вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха, более теневынослива, чем сосна обыкновенная. От снегопадов не страдает. Применяется для создания низкорослых декоративных групп, в качестве защитных посадок на крутых каменистых склонах и как закрепитель почвы.

В сезоне 2005 года сосна была повреждена короедом, что связано с общим ослабленным состоянием деревьев. Здоровое дерево заливает ходы короеда смолой. После проведения агрохимического,энтомологического и фитопатологического обследования было назначено лечение, которое включает в себя, кроме химических обработок, комплекс агротехнических мероприятий. В них входят осенние и весенние подкормки калийными удобрениями и обязательный обильный полив в засушливое время года.
Лечение дало положительные результаты, количество сухих веточек в кронах уменьшилось, годовой прирост радует нас который год, количество шишек удвоилось.

Зимой 2010 года случился разлом стволов под тяжестью снега, пришлось выпиливать несколько ветвей из верхней части кроны.

Нельзя сказать с уверенностью о сортовой принадлежности наших горных сосен: все они получены из семян, и поэтому при ближайшем рассмотрении имеют некоторые отличия: где-то более стелющаяся крона, где-то почти прямостоячая, оттенок и длина хвои тоже отличаются.




Здесь обсуждается статья: Сосна горная

Последний раз редактировал Фарли 21:47, 17.05.2010
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 22:40, 08.05.2011
Зима показала нам "ледяное чудо", зафиксированное на множестве фотографий в Интернете - ледяной дождь и последующий мокрый снег.

Несмотря на поставленные подпорки, очень пострадали наши замечательные горные сосны - их поломало, согнуло, расщепило и наполовину уничтожило.

25 апреля. Сегодня выпиливали сломанные ветви горных сосен. Плакали мы, плакали смоляными каплями сосны. Многие ветви имели сквозные трещины с измочаленной древесиной внутри. Многие стволы расщеплены прямо у основания. Какова же была тяжесть, которая их так поломала и смяла!
Планируем заказать на освободившиеся прогалины крупномеры горных сосен, так как имеющиеся у нас на доращивании молодые 8-летние экземпляры не достаточно крупные и могут быть затоптаны.
  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 21:50, 16.05.2011
Выкладываю сюда статью М.М. Семенюк "Сосна для терпеливых"


Сосна для терпеливых.

Желание иметь вечнозелёное растение на дачном участке у садоводов было всегда. Даже при огромной любви к грядкам и парникам возникала мысль о создании маленькой альпийской горки с карликовой туей или стелющимся можжевельником. Возможность приобретения тех или иных видов хвойных растений диктовали квадратные метры, ассортимент наших питомников, либо наличие близлежащей лесополосы.
Последние15-20 лет изменились размеры садовых участков, расширился ассортимент и качество хвойных растений, но увлечение вечнозелёными красавицами – елями, туями,, лиственницами и соснами осталось неизменным и даже возросло. Садоводы любители с большим стажем способны уже сами подчеркнуть ту или иную особенность своего сада, при помощи групповой или солитерной посадки, различными формами хвойных растений, сформировать живую изгородь из туи и создать рокарий с низкорослыми формами можжевельника. А находятся и такие энтузиасты, что не жалея времени и сил, пытаются вырастить из черенков и семян свой собственный посадочный материал.
В Москве есть чудесный уголок с роскошными 6-ти метровыми экземплярами сосны горной. Это Большой розарий на территории ПКиО «Сокольники». Когда-то в 1940-м году, на месте, где сейчас расположен Дворец спорта, располагался древесный питомник. Там впервые и были посеяны семена этой сосны. На тот момент перед городскими парками, располагающими собственной территорией питомников, стояла задача выращивания саженцев для внутреннего озеленения. В начале 50-х гг. подросшие 3-5 ствольные кустики были использованы при создании Большого розария, в виде серии альпийских горок в юго-западной и северо-восточной его части. Небольшие группы из сосны горной посажены на открытых участках, что позволило растениям развить правильную, низко начинающуюся крону. Соседство соснам составил можжевельник казацкий с включением туи западной. Позднее в композицию прибавились красивоцветущие кустарники. Горки исполнены в классическом варианте: возвышение на плоскости с включением каменей и волнообразное возвышение с подпорной стенкой.
Прошло чуть более 50 лет с момента посадки. Нельзя утверждать, что только саженцы высокого качества и минимальный агротехнический уход, помогли растению выжить в условиях городского парка. Песчаную почву Сокольников пришлось улучшить заново подготовленной почвенной смесью, индивидуальной для каждого вида растения. Полив обеспечивался постоянно в особо засушливый период и сухую осень. Производилась регулярное рыхление почвы от уплотнения, в связи с массовым посещением розария, и обязательная подкормка минеральным удобрением для хвойных растений. Безусловно, внесла свою корректировку в формирование кроны и близкая посадка высокорослых лиственных деревьев.
Большую обеспокоенность состояния сосны горной вызвало у руководства розария 7 лет назад, когда полное отсутствие ухода в течение последних 15 лет, вызвало сильное ослабление и рост у данного растения. Крона выглядела рыхлой, прирост небольшим, а образование шишек минимальным. Особенно огорчало усыхание отдельных больших ветвей, и обнаруженные вылетные отверстия соснового короеда. Обращение к коллегам-специалистам по защите растений, и проведённый агрохимический анализ почвы и хвои, помогло определить причину ослабления сосны горной, установить вредителя, и начать проводить ежегодные защитные и регулярные агротехнические мероприятия. Результат не заставил себя ждать. Буквально через год значительно увеличился прирост, ещё через год хвоя стала насыщенно-зелёного цвета. Количество шишек увеличилось вдвое. А ещё через 2 года мы уже смогли поделиться семенами с коллегами, рискнувшими заняться выращиванием саженцев из семян горной сосны, прекрасно районированных в средней полосе. Оставаться равнодушным, посетив этот уголок, просто невозможно. Он прекрасен в любое время года. В его тени, летом можно укрыться от жаркого солнышка, и наслаждаться чудесным ароматом. Первый снег, укутав тонкой белоснежной паутиной все ветви, подчёркивает изумрудную красоту вечнозелёной хвои.
Автор сознательно не затрагивает тему разнообразия видов и форм сосны горной, наиболее часто используемых в озеленении. Этому посвящено достаточно книг и статей. Предлагаю всем, кто располагает временем, возможностями, а главное желанием, попробовать свои силы в захватывающем эксперименте по выращиванию из семян саженцев сосны горной.
Сбор или приобретение семян:
Собирать шишки горной сосны можно с октября по начало марта, но лучше всего сделать это в январе-феврале. В домашних условиях в раскрытых п/э пакетах они высыхают и раскрываются за 2-3 недели. Для получения большого количества семян шишки лучше обстучать на твёрдой поверхности. Семена без потери всхожести хранятся до 4 лет, теряя ежегодно 20-30%, в пакетах или холщовых мешочках при комнатной температуре или в холодильнике. В апреле семена желательно поместить в предварительно прокаленный влажный песок, завязать п/э пакет и положить в холодильник. Стратификация при температуре +1…+4 длится 2-3 недели. Очень важно не допускать пересыхания и переувлажнения песка! Он должен быть ощутимо влажным, но при сжимании в руке из него не должна выделяться вода.
Подготовка почвы:
Сеять можно в невысокие гряды, расположенные на хорошо освещённом участке в обычную огородную землю. Для лучшего развития сеянцев добавляем на гряду, песок и торф слоем по 3-5 см каждого, а так же полное комплексное удобрение (напр. кемира-люкс) 100-120г/м.кв. На супесчаных почвах вносят только торф. Всё тщательно перекапываем лопатой, добиваясь равномерного перемешивания в слое 15-20см. Поверхность гряды выравниваем. По её периметру можно сделать бортики, чтобы предотвратить размывание почвы и смыв прорастающих семян поливной водой. Поперёк гряды через каждые 5-10 см делаем бороздки глубиной 0,5-1см.


Посев:
По окончании стратификации (мероприятие повышает % всхожести) высеваем семена, не отделяя их от песка, в нарезанные бороздки с такой же густотой, как при посеве, например, редиса. Присыпаем их землёй или смесью торфа с песком (1:1). Посев можно проводить в Средней полосе с конца апреля по 1-5 июня. Ранние сроки предпочтительнее. При более поздних сроках саженцы не успевают развить хорошую корневую систему и часто погибают. В целом, всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от погоды.
Уход за сеянцами в первый год:
Почти сразу после прорастания сеянцы подвержены «чёрной ножке» - полеганию и гибели из-за поражения патогенными грибами. Продезинфицировать почву полностью невозможно. Значительно сокращает полегание, опрыскивание проростков и почвы бороздок вокруг них ХОМ, медным купоросом (3-5г\л). Делать это нужно сразу после появления первых всходов и далее 2-4 раза с интервалом в 3-7 дней (В зависимости от интенсивности поражения). Другим бичом маленьких сеянцев являются сорняки,_ они растут гораздо интенсивнее и выигрывают борьбе за свет, воду и питательные вещества. Прополки необходимо начинать ещё до появления всходов и повторять раз в 1-2 недели, поддерживая почву в чистом состоянии. В противном случае до осени доживут лишь единичные сосенки. Полив проводится по мере подсыхания почвы, в сухую погоду лучше 2-3 раза в неделю, достаточно обильно, чтобы промочить почву на 5-7 см. Подкормка раствором комплексного удобрения (1г/л воды) раз в 2 недели, начиная с 1-месячного возраста растений, способствует лучшему развитию надземной и корневой системы. С середины августа 2-3 раза подкармливаем осенним удобрением с преобладанием фосфора и калия (концентрация и интервалы те же). К сентябрю они достигают размера 3-5см.
Зимовка:
Растеньица с хорошо развитыми корнями зимуют обычно без проблем, им не требуется никакого укрытия. Поздние сеянцы (появившиеся позже конца июня) присыпают песком до нижних хвоинок. Всходы также возможно укрыть сухими листьями и ими же утеплить гряды с боков. Ранней весной, как только стает снег, листья осторожно убирают, чтобы сосенки не подопрели.
2-й год развития:
Уход за растениями во второе лето состоит из прополок, поливов, в том числе с удобрениями, и мало отличается от прошлого года. Только подкормки начинаем давать с первой декады мая. Сосна горная за второй сезон подрастает до7-10см. Зимуют сеянцы на грядах без укрытия и к весне третьего года они готовы к пересадке.
Пересадка:
Рано весной, сразу после оттаивания почвы и до начала набухания почек можно начинать пересадку сосенок. Их выкапывают с голыми корнями (не отряхивая почву) или с небольшим комом земли и сразу же рассаживают в подготовленные гряды по схеме 20х20 или 40х40см. Не допускайте пересыхания корней. Гряды готовят так же, как при посеве. Корни в лунках не должны загибаться вверх, корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Сразу после высадки нужно обильно полить растения. Сажать лучше в пасмурную погоду, а в солнечные дни желательно притенить на неделю-полторы 2 слоями укрывного материала на каркасе из дуг. Можно высадить сосны в горшочки ёмкостью1-3л. При этом на 1л субстрата (50% торф, 40% огородная почва и 110% песок) добавьте 1- 1,5г комплексного удобрения, содержащего все необходимые макро- и микроэлементы. Горшочки с растениями остаются на 1-2 недели в умеренной тени. Саженцы в горшочках дают меньшие приросты, но очень легко переносят затем пересадку на постоянное место. Очень облегчают приживание растений ежедневные опрыскивания хвои водой в утренние и вечерние часы в течение первых недель после посадки. Дальнейший уход за саженцами 3 и 4 года жизни такой же, как и в предыдущие 2 сезона.
Посадка на постоянное место:
Сосны относятся к светолюбивым растениям. Весной 5-го года (соответственно 4-летние) саженцы можно высаживать на выбранное вами место. К этому времени при хорошем уходе сосенки достигают 40-60 см высоты (при плохом они едва дотягивают до 20 см и их надо оставить на доращивание). Яма под пересадку имеет размер 50-60 см в ширину и 40-50 см в глубину. Дно ямы засыпают верхним слоем почвы, добавляют торф (1-2 ведра) и песка (пол-ведра). На эту смесь добавить 4-5 горстей комплексного удобрения и всё хорошо перемешать. В субстрате, заполнившем яму целиком, лунку выкапывают под размер горшочка или кома сосны. При выкапывании необходимо преложить все усилия, чтобы ком не развалился, а при переноске можно использовать мешковину или плёнку. Саженец в лунку устанавливаем так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Далее заливаем лунку водой почти до краёв и, и пока вода не впиталась, засыпаем землёй. При такой посадке влажная почва плотно облепит ком, не оставляя воздушных пустот. Пересадка из гряд должна проводиться до набухания почек - в средней полосе до конца апреля. Можно пересаживать и осенью, но растения с подрезанными при выкопке корнями хуже зимуют.
Уход за соснами:
Уход за хвойными растениями мало отличается от ухода за другими древесно-кустарниковыми растениями и состоит из поливов по мере подсыхания почвы, Подкормок комплексными удобрениями весной и летом (1-2 горсти на приствольный круг раз в месяц с мая до начала августа) и поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В конце лета можно дать фосфорные и калийные удобрения для лучшей подготовки к зиме. Удобрения обычно нужны только в первые 2-3 года после высадки. Затем сосны сами возьмут всё необходимое из почвы. В первый год после посадки хвойные растения полезно душевать – поливать или опрыскивать водой надземную часть в утренние или вечерние часы (1-2 раза в день). Это способствует хорошей приживаемости и развитию сильных здоровых приростов.
Очень интересным приёмом является формировка сосен. У горных сосен на всех побегах, включая верхний осевой побег, удаляются центральные почки. Делается это в период покоя (с осени до весны) или в мае после начала вегетации. В результате отрастающие из 3-7 боковых почек на каждом побеге приросты становятся мощнее и формируют более густую, пышную крону. Полностью эффект проявляется через 3-4 года, когда образуется очень хорошо разветвлённое дерево с прочным и красивым скелетом, гораздо более пушистое, чем его нетронутые сверстники. Формировать сосны можно с 3-4 до 10-15 лет.
Соснам иногда могут вредить гусеницы соснового шелкопряда и других бабочек. Они интенсивно объедают хвою, что приводит к ослаблению, а порой и гибели растений. Как только вы заметите скопление гусениц, обработайте их любым препаратом, применяемым для защиты овощных и плодовых культур от листогрызущих вредителей.
Если терпение вас не подведёт, и количество здоровых саженцев составит хотя бы четверть от посеянного, примите наши поздравления. Вы добились хороших результатов. Уже через 5-6 лет на вашем участке будут замечательные 10-летние саженцы, часть из которых вы с гордостью можете подарить соседям, предусмотрительно вручив им рекомендации по уходу.

Последний раз редактировал Фарли 21:53, 16.05.2011
 
Поделиться темой:
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.