Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум Розария » Розарий. » Обсуждение. » Путеводитель по Большому розарию
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Цветочники. (закрыть)

Путеводитель по Большому розарию

  1. Оффлайн
  2. Главные редакторы
  3. 212 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:11, 21.04.2008
Большой розарий парка «Сокольники» был создан в 1957 году на месте старого питомника. Площадь розария невелика – всего 3,6 га. Центральные планировочные оси подчеркнуты стриженой изгородью из кизильника(Cotoneaster lucidus). Дорожки в Большом розарии грунтовые, что создает очень приятное ощущение летом, в жару, по контрасту с огромными асфальтированными пространствами в городе. Площадка в центре вокруг фонтана выложена дорожной плиткой красного цвета.
Идея создания розария принадлежала удивительной женщине – А.А. Шукшиной, которая по профессии была театральным декоратором. В театре есть декорации, сцена, задники и кулисы, так же и в розарии на сравнительно небольшой территории было решено не просто посадить редкие садовые новинки, а создать из них красивые композиции, в которых растения играют главную роль.
А разведение, выращивание, в т.ч. уникальных сортов растений в Маточном саду на основе грамотной агротехники принадлежит рукам замечательного специалиста, патриота своего дела и фанатического коллекционера растений Н.В.Ломакиной.
В 2003 году администрацией парка было принято решение восстановить жемчужину «Сокольников» - Большой Розарий.
Проект восстановления декоративных насаждений был выполнен группой специалистов парколесоустроительной экспедиции Центрального государ­ственного лесоустроительного предприятия «Центрлеспроект» в 2003 году.
При восстановлении декоративных насаждений сохранён принцип создания композиций сада непрерывного цвете­ния: первая волна цветения - сирени, пионы; вторая (самая пышная) - ро­зы в сопровождении чубушников; третья - гортензии, флоксы, осеннецветущие многолетники. Проект выполнен в едином стиле, основная идея - показать в существующей планировке композиции из роз и других интересных растений, используя их современное сортовое разнообразие.
При проектировании к каждому участку применялся индивидуальный подход - учитывалась его форма и размер. Новинка проекта - создание в розарии тематических садов, т.е протяженных цветников, посвященных виду, цвету или условиям произрастания растений. наравне с царством роз на территории появились "Красный" , "Синий" и "Золотой" сады, сад лилий и сад вересков, два теневых сада и т.д. Всего насчитывается более десятка садов.





В оформлении всего Большого розария запроектировано более 60 видов деревьев и кустарников, и более 100 различных видов цве­точных растений. Подбор всего проектируемого ассортимента для «Большого розария» осуществлялся с учетом существующих насажде­ний и призван показать многообразие цветочных и древесно-кустарниковых растений, сосредоточенных на небольшой террито­рии.

На карте Большого розария (фото 1) можно увидеть, что же представляет из себя регулярный и пейзажный стиль в садово – парковом искусстве.



Центральная часть Большого розария, где много солнца и растут розы, выполнена в регулярном стиле, для которого характерны широкие прямые дорожки, постриженные садовые растения, симметричные цветники, фонтан геометрической формы. Периферийные части Большого розария оформлены в пейзажном, или ландшафтном стиле. Тут дорожки извилистые, как бы задуманные самой природой, цветники похожи на ручьи или естественные заросли; обилие видовых точек, с каждой из которых открывается новый вид.
На входе в розарий нас встречает клен Шведлера (Acer platanoides f.Shwedleri Nichols). (фото 2)



Он посажен у самого края аллеи, но крона его перекрывает всю дорожку, и возникает ощущение, что он стоит посередине. Листья его при распускании свекольного цвета, и остаются такими до июля, а потом зеленеют.(фото 3)



Его благородный цвет оттеняют два золотистых чубушника (Philadelphus coronarius) по бокам центральной аллеи.
(Дополнения от 2013 года. Благородный клен Шведлера не перенес аномальной жары и задымления 2010 года. Он начал стремительно усыхать, и в этом году будет спилен. На его месте будет высажен молодой крупномер аналогичного сорта.)

А чтобы вместе с глазами радовался и нос зрителя, в «кулисах» спрятались чубушник и Лемуана сорт «Лавина» (Phyladelphus Lemoinei)или земляничники, которые при цветении пахнут земляникой и запах их слышен даже за территорией розария.
С двух сторон центральной аллеи до самого фонтана перед боскетами из кизильника посажены розы сорта «Нокаут».(фото 4)



Когда листья клена теряют свою вишневую яркость, их пламя «переливается» на эти розы. А перед розами высажены тюльпаны все того же вишневого цвета, расцветающие как раз к открытию розария.
Направо по Центральной аллее «Хвойный кабинетик» – один из двух, имеющихся в розарии. Весной, когда розы и большинство цветов еще не цветут, особенно хорошо видно изумрудную зелень горных сосен (Pinus montana) и растущего под ними можжевельника (Juniperus sabina). Рядом с незапямятных времен произрастает высокая белая роза старинного сорта «Фрау Карл Дружки», сопровождаемая плетистыми розами сорта «Нью Доун».(фото 5)



Здесь расположен (1) «Сад злаков» ( фото 6 и 7 ).





Украшением сада является коллекция сортов мискантуса китайского (Miscanthus sinensis) (фото 8).



Рядом с ним по газону «течет» цветник – ручей, в котором есть сизая фестука (Festuca glauca), ячмень гривастый (Hordeum jubatum), вероника седая (Veronica incana), дербенник (Lytyrum salicaria), астильба (Astilbe japonica), лиатрис ( Liatris spicata). Весной цветет мускари армянский (Muscari carpaticum). Кустарники представлены гортензиями (Hydrangea sp.), барбарисами (Berberis vulgaris), миндалем низким (Amygdalus) и скумпией кожевенной (Cotinus coggigria). Хвойные растения: горные сосны (Pinus montana), можжевельник казацкий (Juniperus sabina), голубая ель (Picea pungens). Старые экземпляры ели коника ( Picea glauka f. Conica Render) утратили пирамидальность крон. Этот изъян призваны закрыть декоративные решетки с высаженными на них вьющимися растениями жимолостью каприфоль (Lonicera caprifolium) (фото 9).




Многообразие декоративных растений хлынуло в Россию только в 90 годах прошлого века. А до этого некоторые экзотические растения были только в коллекции ботанического сада и у нас. Например, здесь растет скумпия, или париковое дерево (Cotinus coggia) – кустарник возраста 50 лет, очень интересный во время цветения. (фото 10)



(Дополнения от 2013 года. На протяжении трех лет на территории сада злаков создавался сад водных растений, который не обозначен на карте розария, но зато неоднократно зафиксирован фотографами всех рангов. Когда-то давно здесь, среди мискантуса, существовал декоративный водоем, остатки которого были обнаружены при подготовке почвы. В 2009 году на этом месте был задуман водоем для хранения кувшинок - нимфей. Его площадь увеличили, сделали декоративный прогулочный мостик, деревянные настилы для дорожек - и получили уголок, любимейший посетителями розария.)



Во время цветения скумпия как будто надевает напудренный парик.
За ней - участок густо посаженных лиственниц (Larix sibirica) – напоминание о когда-то существовавшем здесь питомнике. Под ним высажены теневыносливые почвопокровные растения. Это – (2) «Теневой сад под лиственницами» (фото 11) – декоративный покров из теневыносливых видов под пологом лиственниц.



Примула (Primula vulgaris), хионодокса (Chionodoxa luciliae), анемона (Anemone sylvestris), барвинок (Vinca minor), бадан (Bergenia crassifolia) , папоротник (Druopteris filix – max), белая герань (Geranium macrorhizum), астильба (Astilbe japonica), хоста (Hosta fortunei), пахизандра (Pachisandra terminalis), копытень (Asarum europaeum), живучка (Ajuga reptans), зеленчук (Lamium maculatum).

Чуть дальше - «Сад вересков» ( 10 ). На территории продолговатого выдела, прикрытые с юга кронами лиственниц, размещаются растения различных родов семейства вересковых (Ericaceae).
Крупнейший род рододендрон (Rhododendron) виды - Rh. dauricum, Rh. catawbiense, Rh. impedium, Rh. brachycarpum, Rh. smirnowii, Rh. Japonicum ,(фото 12)



Род вереск (Calluna) – вид вереск обыкновенный Calluna vulgaris, (фото 13)



Род Эрика (Erica), вид Erica Tetralix.
Эрики – белая и розовая- цветут весной, цветение вересков продолжается весь сентябрь.
Растения нуждаются в сложном профессиональном уходе, не выносят уплотнения почвы.

Май – время цветения сиреней (Syringa vulgaris) в Большом розарии.(фото 14, 15, 16, 17, 18)











Сирени тут тоже были посажены непростые - привитые штамбовые. Со временем штамбы стареют, но, если за ними правильно ухаживать, сирень продолжает цвести, а штамбы принимают весьма причудливые формы. Сейчас к сохраненным пятидесятилетним экземплярам подсаживают молодые растения зарекомендовавших себя сортов: «Красавица Москвы», «Мечта», «Аукубофолия» и других, стараясь вернуться к задуманному автором принципу – продольная ось розария – из белых сиреней, а в центре – квадрат из фиолетовых сортов.
Удивительные, увлеченные своим делом сотрудницы розария из всех поездок, командировок везли семенами, черенками, корешками интересные диковинки, и они приживались, и распространялись потом по всем паркам Москвы, уезжали с любителями в другие города. Так, в бидончике с водой, приехали в розарий черенки сиреней с дачи Геринга в Кингисеппе (Калининграде). Дабы не привлекать ненужное внимание в советские времена, этот сорт записали «Калининградский». Он обладает густо – чернильным цветом. Этот интересный сорт растет близ Синего сада. Там же - сирень сорта «Бюффон» (фото 19) с розовыми соцветиями.



Ближе к 1 просеку в юго-восточной части розария растет сорт «Людвиг Шпетт»,(фото 18) зацветающий позже других сортов красновато – сиреневым (мажентовым) цветом. Белые сорта представлены старинным немахровым сортом «Экселлент» и другими сортовыми белыми сиренями французского и отечественного разведения.
Интересна липа (Tilia vulgaris), растущая почти по центру розария. От земли поднимается сразу несколько стволов. (фото 20 и 21)



Это называется «Букетная посадка» – в одну ямку сажают несколько молодых деревцев, чтобы быстрее получить могучее растение. Летом под густой листвой липы можно спрятаться от солнца, даже переждать дождик. Правда, под крупными деревьями крайне неохотно растут все другие растения – им не хватает света и влаги.
Даже посаженные вместе, три дерева сохраняют параболическую форму кроны.


Существующая планировка розария выполнена в регулярном стиле: с запада на восток и с севера на юг розарий делят на четыре части две широкие аллеи – продольная и поперечная. В месте их пересечения образована круглая площадка, центре которой находится шестиугольный бассейн с фонтаном. Осенью 2006 года чашу фонтана восстановили, причем облицевали ее уже не керамической плиткой, как раньше, а красным камнем.
Регулярный стиль не терпит вольностей, здесь природа подчинена человеку – газон должен быть подстрижен, один элемент должен зеркально отражаться в другом, напротив. Все просматривается, много солнца – идеальное место для роз. (фото 22)



Все участки роз имеют правильную геометрическую форму, их красоту подчеркивают аккуратно подстриженные газоны и изгороди кизильника (Cotoneaster lucidus) на заднем плане.
По задумке авторов проекта вокруг фонтана размещены тепличные растения в кадках – финиковые пальмы Они придают розарию легкомысленный стиль южных городов. Ниспадающие листья пальм перекликаются со струями воды отреставрированного фонтана. Зимой пальмы сохраняются в теплицах.

Находясь в центральной части розария, можно увидеть розы почти всех известных садовых групп – штамбовые, почвопокровные, чайногибридные, флорибунда, парковые, ремонтантные, плетистые, шрабы. (фото 23, 24).









Розы цветут с конца июня и до морозов, но бывают подъемы и спады, а некоторые сорта расцветают только один раз. Наиболее пышное цветение – с середины июня до середины июля. Обрамляют центральную часть розария переливающиеся всеми цветами радуги флоксы.
Поперечная ось розария ведет мимо еще одного уютного и интересного уголка. Здесь клен гиннала (Acer ginnala) специально выращивался в технике бонсай. Он был высажен на приподнятую площадку, ограниченную плитняком, что препятствовало свободному росту корней. С помощью стрижки одна из веток была сформирована в форме «плывущий дракон», который извивается во всех направлениях в одной плоскости. Со временем, не получая должного ухода, дерево потеряло японскую изысканность. Выросший вертикально вверх дикий побег предотвратил падение дерева под тяжестью ассиметрично разросшейся кроны. Во время реконструкции дереву было назначено лечение: существующие дупла прочищены от гнили, покрашены антисептическим раствором, под наклонный ствол сделана подпорка, загущающие побеги удалены.(фото 25)




Под кленами стоят скамейки и растут сохраненные при реконструкции розы столепестные (R. Centifolia) из садовой группы Моховые розы сорта «General Cleber», 1856 г. Они цветут однократно, но обладают приятным нежным ароматом. (фото 26)



В юго-восточной регулярной части розария розы высажены в модулях с участием хвойных и альпийских растений. Здесь центральная роль отведена декоративным формам хвойных деревьев и кустарников, которые имеют миниатюрную форму и различную окраску хвои, а розы подчеркивают их декоративные особенности, превосходно с ними сочетаясь. Здесь же высажены штамбовые розы с различной высотой штамба.( фото 27)


Примечания от 2013 года. Штамбовые розы не сохранились, из-за трудоемкости зимнего укрытия решено отказаться от их выращивания)

Композиции строились с таким расчетом, чтобы каждый модуль отличался от предыдущего и был интересен для восприятия с близкого расстояния. (фото 28)



Под старой туей на газоне расположен цветник со сложным названием «Композиция непрерывного цветения из почвопокровных и мелкоцветущих растений» (1). Не менее сложен состав присутствующих здесь многолетников: Арабис альпийский (Arabis alpina) нескольких сортов, армерия дернистая (Armeria juniperifolia), буковица крупноцветковая (Betonica grandiflora), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), камнеломка дернистая (Saaxifraga caespitosa), иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), колокольчик карпатский (Campanula carpatica), колокольчик Пожарского (Campanula Pogarscii),обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea), седум едкий (Sedum acre), смолевка приморская (Silene maritima).(фото 29)




Из центральной части розария, насладившись пышным цветением роз, солнцем, журчанием воды и ароматами, можно удалиться в тень огромных лиственниц. Рядом с ними по проекту реконструкции розария был разбит «Теневой сад под дубом» ( 2 ) - медуница сахарная (Pulmonaria sacharata), роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia), купена (Polygonatum hybridum), троллиус(Trollius cultorum) , аконит (Aconitum napellus), клоповник (Cimicifuga simplex) , арункус (Aruncus dioicus), мускари (Muscari carpaticum).(фото 30)




Это теневыносливые многолетники с интересной формой листовой пластинки, рядом растет вишня войлочная (Cerasus tomentosa)и вишня аньдо, которые весной покрываются белым кружевом цветов.
А на повороте дорожки возникает «Красный сад» ( 3 ), – Цветы с различными оттенками красного –маки восточные (Papaver jrientale), гейхера (Heuchera sanguinella) , гравилат чилийский (Geum chiloence), лихнис (Lychnis chalcedonica), монарда (Monarda x gybrida), кровохлебка (Sanguisorba officinalis). (фото 31)



Кустарники представлены кленом гиннала (Acer ginnala) на заднем плане.
Очень интересен растущий здесь же необычный барбарис амурский (Berberis vulgaris), (фото 32) с колючками, похожими на морскую звезду и кожистой листвой.





По рассказам, его семена прислал в розарий военный с Дальнего востока.
Второй «Хвойный кабинетик» расположен в северо-западной части розария.(фото 33)



Это спокойный, тихий уголок розария, где посетители могут отдохнуть, утомленные буйством красок цветущих роз. Территория этого кабинета была решена таким образом, чтобы усилить эффект спокойной обстановки и придать оттенок воздушной легкости этому уютному уголку. К юбилею розария здесь восстановлена подпорная стенка. (фото34)



После открытия розария уединенные скамейки в этом уголке занимают первыми. Воздух тут удивительный, смолистый! В тени чубушников находится водоёмчик, выложенный таким же камнем, как и подпорная стенка. Второй такой же прямоугольный водоём находится по другую сторону от центральной оси розария, в Желтом саду. Цвет камня для водоёмов и подпорной стенки выбирался так, чтобы он гармонировал с корой растущих рядом горных сосен (фото 35, 36, 37, 38).









Горные сосны – гордость не только розария, но и всей Москвы. Такие великолепно сохранившиеся экземпляры - редкость для большого индустриального города. Их стволы не прямостоячие, как у сосны обыкновенной, а стелющиеся по земле. Насчет возраста наших горных сосен есть два разных мнения – одни считают, что они были посажены в период создания розария, и тогда им около 60 лет (если сажали их крупными 10 – летними саженцами), другое мнение – что сосны сохранены со времен древесного питомника и им около 100 лет. Проверять мнения путем повреждения древесины – рука не поднимается. В 2003 году сосны повреждались вредителями, что вызвало пожелтение некоторых веток, и с тех пор состояние сосен регулярно контролируется, проводятся работы по их сохранению, подкормки и стимуляция.
С юга с кабинетиком граничит «Сад лилий» ( 4 ), где представлены различные сорта лилий
семейство Лилейные (Liliaceae), род Лилия (Lilium), группа Азиатские гибриды ( LA); (фото 39 )



Работа по расширению ассортимента сортов лилий еще не закончена и будет вестись далее. Границы цветника подбивают лилейники (Hemerocallis x hybrida) современных сортов, чья листва декоративна в течение всего сезона. Фоном саду служит сизо-зеленая хвоя горных сосен, ветви которых спускаются до самой земли (фото 40).




«Синий сад» ( 5 ) - сложный цветник, ассортимент растений которого подобран в сине-голубой гамме, планировочный рисунок состоит из пересекающихся лент. (фото 41 и 42)





Их сложное переплетение дает множество обзорных точек, с каждой из которых сад прекрасен - цветут ли ирисы (Iris sibirica) , традесканция виргинская (Tradescantia virginiana), герань полевая (Geranium), дельфиниумы(Delphinium elatum) или скромный котовник (Nepeta mussinii). Летники представляет агератум (Ageratum houstonianum). На возвышении, подчеркнутом подпорной стенкой, высажена ива каспийская ( Salix caspica), а в синем саду ей откликается шаровидная ива красная (Salix rubra), привитая на штамб. Серебристая листва этих ив гармонирует со спокойствием композиций Синего сада и плещущейся водой расположенного рядом каменистого водоемчика.
Здесь же, недалеко от забора, кедровая сосна (Pinus sylvestris), на которой на радость белкам зреют шишки. Еще одна кедровая сосна, привитая на сосну обыкновенную, отличается заметным утолщением на стволе в месте прививки. (фото 43)


(примечание от 2013 года: изображенная на фото сосна усохла и была спилена)


На трельяже растет актинидия коломикта (Actinidia kolomicta). Актинидия является двудомным растением, у мужских растений меняется цвет листвы – в начале цветения кончик листа розовеет, потом на кончике листа появляется белая полоса, а затем, в конце сезона, листья приобретают бронзовый оттенок. Около актинидии цветут желтыми ромашками старые посадки девясила (Inula helenium), который в настоящее время растет и распространяется самостоятельно.
Кустарник с пушистыми листьями – калина гордовина (Viburnum lantana). Это устойчивая к неблагоприятным городским условиям неприхотливая разновидность калины. В отличие от калины обыкновенной, ягоды у нее – шоколадно-черные. Здесь же изгородь из спиреи японской.
Недалеко расположен «Сад пионов» ( 6 ) - сортовые пионы разных сроков цветения, от самых ранних до поздних. Цветник выполнен в виде широкой улыбки в обрамлении зеленого газона. Рядом с цветником высажены красивоцветущие кустарники - дейции (Deutzia scabra) (фото 44)



и вейгела (Weigela florida) (фото 45).






Наряду с дубами черешчатыми (Quercus robur), произрастающими на территории розария с незапамятных времен, здесь можно увидеть сравнительно молодые экземпляры дуба красного (Quercus rubra). Этот дуб в молодом возрасте растет быстро – нашим 50 лет, они были посажены желудями. Листья у этого дуба – нечто среднее между дубом и кленом.
Через дорожку, на низкой подпорной стенке, можно увидеть интересное и редкое вьющееся растение – виноградовик аконитолистный (Ampelopsis aconitifolia). Он не морозостоек , зимует под снегом, поэтому не годится для высоких изгородей. Зато на фоне каменной кладки необычайно изящно смотрятся его разрезные небольшие листья и кудрявые усики.
По другую сторону центральной продольной оси розария «Сад ароматов» ( 9 ) - в модулях прямоугольной формы представлены ароматные розы и цветочные растения, источающие наибо­лее сильный и характерный аромат – лаванда (Lavandula angustifolia), тимьян (Thymus serpullum), алиссум (Alyssum).(фото 46)



На протяжении лета благородный синий цвет дают свечи дельфиниума (Delphinium elatum).(фото 47).



Бордюры модулей создает гвоздика перистая (Dianthus plumarius). Сад ограничен пятидесятилетними экземплярами можжевельника казацкого (Juniperus sabina) и туи западной (Thuja occidentalis), добавляющими в аромат смолистые ноты.
Теперь уже невозможно проверить, но старые сотрудники розария говорят, что в каждом модуле высажено всего одно растение можжевельника. Теперь это можжевеловое море, выплескивающееся на дорожки. (фото 48).



В разрывах между кустами – крокусы ( Crocus vernus) и осенние безвременники (Colcyicum speciosum).
Ближе к забору в этой части розария – «Сад спирей» ( 7 ) – (Spiraea) - спиреи разного срока цветения, цвета и формы соцветий.(фото 49)



Представлены весенне- и летнецветущие спиреи. Здесь же интересный экземпляр клена Друммонда (Acer platanoides «Drummondii») с белой каемкой на листьях и редкий сорт древовидной сирени – трескун амурский (Syringa amurensis), цветущий белыми соцветиями позже остальных сиреней. На газоне сохранены старые пионы, выкопать которые просто не поднялась рука. Из спирей выполнены здесь живые изгороди, прерываемые сохраненными экземплярами старинных парковых роз.
И, наконец, «Золотой сад» ( 8 ) – три протяженных цветника ландшафтной формы, образующих широкую светлую бело-желтую реку из разнообразных цветочных растений летне-осеннего цветения.(фото 50).



Тюльпаны (Tulipa) (фото 51)



, дороникум восточный (Doronicum orientale), троллиус (Trollius cultorum) (фото 52) ,



нивяник ( Leucanthemum vulgare), гайлардия (Gaillardia grandiflora) , сортовые лилейники (Hemerocallis x hybrida), бузульники (Ligularia dentata), гелениумы (Helenium autumnale) кореопсис (Coreopsis lanceolata), вербейник (Lysimachia punctata). Контрастную синюю нотку вносят мускари (Muscari carpaticum) и люпин (Lupinus poluphyllus). На коротко стриженном газоне расположена карагана древовидная плакучая (Caragana arborescens ”Pendula”), привитая на штамб. Так как этой садовой диковинке тоже уже около полувека, вид она имеет весьма экзотичный. Рядом высажены молодые штамбовые караганы плакучие и Лорберга (Caragana arborescens ”Lorbergii ”).
Милый уютный дворик с фонтанчиком и скамейками в тени вьющихся растений формирует металлическая конструкция с аркой и белыми сетчатыми «крыльями». На ней с одной стороны растет древогубец круглолистный (Celastrus orbiculata), который в сентябре, в период листопада, украшает садик своей лимонно-желтой листвой и интересными ярко – оранжевыми плодами.(фото 53 ).



На другой стороне конструкции с крупными листьями и необычными цветами в форме саксофона – кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla). Сидя на лавочках, можно любоваться видом на водоемчик, в который склоняет свои ветви ива (Salix alba).
По периметру розария высажено еще множество красивоцветущих растений. Весной цветут: жимолость татарская (Lonicera tatarica) белая и розовая, чубушники (Philadelphus coronarius) множества сортов, в том числе махровых, дейция (Deutzia scabra), калина бульденеж (Viburnum opulus ”Snow – ball”) и обыкновенная (Viburnum opulus), спиреи Аргута и Вангутта.
С забором хозяйственной территории граничит участок старых роз. В данный момент на нем собраны все розы, пересаженные с территории розария в процессе реконструкции. В дальнейшем планируется разместить здесь всемирно известные старинные сорта роз – как ремонтантные, так и однократно цветущие. На этом же участке растет еще один представитель семейства розоцветные – интереснейший махровый боярышник ( Crataegus oxyacantha) редкого красного окраса сорта «Paul,s Scarlet».(фото 54 ).



Его соцветие напоминает букет миниатюрных роз на старинной броши (фото 55)




Любой сад – система постоянно развивающаяся. В дальнейших планах – восстановление защитных насаждений по периметру розария, на месте утраченных от графиоза вязов. Хочется, чтобы изгородь, помимо защитного, имела еще и декоративный эффект. Поэтому планируется высадка на защитном валу ягодных яблонь (Malus) интересных шиповников. А абрикосы манчжурские (Armeniaca mandschurica), а так же изгородь из туй и стриженых елей высажены на защитном валу весной 2007 года. Вдоль Первого лучевого просека вместо стриженных вязов высажены клены шаровидной формы.
Уход за розарием требует колоссальных вложений средств и сил сотрудников соответствующих служб. В список ежегодных работ входят: посадка 15000 шт летников 10000 шт тюльпанов, укрытие на зиму всех роз и неморозостойких растений, косьба газонов. «Миллион алых роз» – все время приходит на ум эта песня во время прополки и обрезки колючих красавиц. Среди нас работают люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, которым приходится особенно трудно. Очень хотелось бы, чтобы посетители розария научились уважать наш труд.

19 мая 2007 г. обновленный Большой розарий принял первых посетителей. Сотрудники парка очень трепетно относятся к этому, наконец-то восстановленному, объекту и надеются, что отдыхающие будут так же бережно относиться к жемчужине парка «Сокольники».

Использованы материалы:
Пояснительная записка к проекту восстановления декоративных насаждений Большого розария ПКиО «Сокольники». ФГУП «Центрлеспроект» 2003 г.
Статья «Розарий в Сокольниках» (Журнал Цветоводство) А.А. Шукшиной
Статья «В поисках радости» (Журнал Цветоводство) – август 1971 г.
Лекции ландшафтного архитектора Лалаянц Л.Л. – бывшего сотрудника парка.
Статья «Большой розарий парка Сокольники». (Журнал «Сад и садик» №2) Ю.И. Морозовой.

Продолжение истории - здесь

Последний раз редактировал Фарли 12:20, 03.10.2013
 
Поделиться темой:
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.